В мире

Правительство Израиля одобрило закон о финансируемых из-за рубежа НКО

Фото: ronsho / Flickr

Израильские министры одобрили законопроект, который обязывает некоммерческие организации регулярно и публично декларировать источники финансирования, если большая его часть поступает от иностранных государств, сообщила в понедельник автор документа, министр юстиции Айелет Шакед.

Проект так называемого «закона о прозрачности» в статусе правительственной инициативы поступит на утверждение в парламент, который рассмотрит его в трех чтениях. С критикой документа выступили израильские левые, которые обвинили правый кабинет в попытках заглушить и дискредитировать голоса инакомыслящих.

Если законопроект будет принят, те израильские НКО, которые получают более половины своих средств от зарубежных правительств, должны будут детально сообщать об этом в финансовых отчетах и при обращениях в органы власти.

Представителям таких организаций придется при выступлениях в парламентских комиссиях носить специальные идентификационные бэйджи, перечисляют местные СМИ положения документа.

«Закон о прозрачности, утвержденный министерской комиссией по законодательству, маркирует не людей или организации, а интересы иностранных государств, которые пытаются работать здесь через НКО, вливая в них сотни миллионов долларов», — говорится в заявлении Шакед, которая принадлежит к правой партии «Еврейский дом».

Одна из старейших и крупнейших в Израиле НКО «Шалом ахшав» («Мир сейчас») говорит, что законопроект прицельно бьет по организациям левого толка, критикующим политику правительства в отношении палестинцев, и практически не затрагивает ультраправые объединения, несмотря на то, что те также пользуются поддержкой из-за рубежа, но получают ее, в основном, от частных лиц, а не структур, аффилированных с государством.

«Документ, известный также как "закон о прозрачности", с прозрачностью не имеет ничего общего, но имеет всё с дискредитацией организаций, критикующих политику правительства. Если министерство юстиции действительно заинтересовано в прозрачности, оно должно, прежде всего, продвигать законы, которые бы требовали от организаций правого толка предъявить миллионы, которые они получают от частных спонсоров из-за рубежа и государственного бюджета», — сказано в заявлении «Шалом ахшав».