57.57
67.93
16.46
Общины

Главный раввин России встретился с губернатором ЕАО

25 декабря в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще состоялась встреча главного раввина России Берла Лазара с губернатором Еврейской автономной области Александром Левинталем. В беседе также принял участие раввин Биробиджана Эли Рисс.

В апреле этого года, еще находясь в должности временно исполняющего обязанности губернатора, Левинталь уже встречался с равом Берлом Лазаром. Тогда стороны обсудили вопросы развития еврейской жизни в регионе, пути расширения сотрудничества в гуманитарно-образовательных областях и шаги по укреплению межконфессионального диалога. В ходе новой встречи глава региона рассказал, чего удалось добиться на данный момент.

«Определенное продвижение есть уже сейчас. В частности, у нас открывается группа, где детям будут давать начальные знания о еврейской традиции и культуре. Также выделен участок земли под строительство кошерного ресторана. Готовится проект по строительству миквы (бассейна для ритуальных омовений) и детского сада в районе, где расположена еврейская община. 

Сейчас мы обсуждаем вопрос о создании музея толерантности. Такой музей необходим, в том числе как туристический объект. Освоение области с момента переселения евреев – это огромный пласт нашей истории, очень важный, в том числе и для воспитания молодежи», – сказал губернатор.

Рав Берл Лазар поблагодарил Александра Левинталя за те позитивные изменения, которые происходят в области и пожелал успехов в развитии региона.

«В вашей работе чрезвычайно важно учитывать еврейскую составляющую облика региона. Это делает область уникальной, выделяет ее на фоне других субъектов Российской Федерации, – подчеркнул главный раввин России. – Жители области, еврейская община, гости из-за рубежа должны понимать, что у региона есть будущее, своими глазами увидеть какое значение власть придает восстановлению духовности, заботе о подрастающем поколении, развитию нравственных и религиозных ценностей. Если работа в этом направлении будет развиваться успешно, это, безусловно, будет способствовать улучшению экономической привлекательности региона не только для российского бизнеса, но и для зарубежных инвесторов».

Комментарии