59.46
69.82
16.87
В мире

Глава британской мусульманской общины призвал изучать в школах иудаизм

Глава Ассоциации британских мусульманских школ Ашфак Чоудхури на конференции AMC в 2012 году (YouTube)

Глава мусульманских школ в Великобритании призвал к изучению иудаизма в мусульманских школах – в ответ на призыв главного раввина Великобритании преподавать ислам в еврейских школах.

На прошлой неделе сайт JewishNews.co.uk сообщил, что глава Ассоциации британских мусульманских школ Ашфак Чоудхури поддержит преподавание иудаизма в мусульманских школах.

«Мы надеемся, что изучение католицизма и иудаизма дополнит учебный процесс с помощью взаимных визитов и совместных мероприятий с учащимися, – сказал Ашфак Чоудхури в интервью Jewish News. – Мы считаем, что это будет способствовать сплоченности общин, укреплению британских ценностей и межконфессиональных отношений. Я также считаю, что среди авраамических религий ислам и иудаизм наиболее близки друг к другу».

Начиная с сентября
британские школы будут обязаны преподавать
две религии

Несколькими днями ранее представитель британского главного раввина Эфраима Мирвиса в интервью London Jewish Chronicle сказал: «Необычайно важно, чтобы у наших детей было лучшее понимание ислама и того, что мы строим прочные отношения с британскими мусульманами. 

Также главный раввин рекомендовал школам воспользоваться этой возможностью, чтобы преподавать ислам студентам. Ведь ислам – вера, которая широко обсуждается, но часто не находит понимания в общественном дискурсе».

В офисе главного раввина Jewish News назвали предложение А. Чоудхури «чрезвычайно значимым».

«Мы часто говорим о толерантности и взаимопонимания между общинами, а образование является тем инструментом, который поможет нам этого достичь, – говорится в заявлении. – Очень важно, чтобы каждый ребенок с раннего возраста учился тому, что все люди сотворены по образу Бога, независимо от их веры или этнической принадлежности, и я надеюсь, что другие мусульманские школы последуют их примеру».

Начиная с сентября британские школы будут обязаны преподавать две религии, включив их в образовательную программу для получения среднего образования в религиоведении. Религиозные группы активно выступали против нового требования.

Британское правительство потребовало преподавать две религии в рамках усилий по противодействию религиозному экстремизму и пропаганде толерантности.

 Автор: JTA

Комментарии