59.25
69.65
16.40
Общины

Самая пожилая пара репатриантов в Израиле

Филлип и Дороти Гроссман переехали в Израиль в возрасте 95 лет

Филлип и Дороти Гроссман, пара из Балтимора, Мэриленд, которые женаты уже 71 год, решились сделать алию, то есть переехать в Израиль на ПМЖ.

В аэропорту Бен-Гурион их встретили праправнуки и отвезли в новый дом, которым стал для них Иерусалим.

Написано в Торе, что наш праотец Авраам был в возрасте 75 лет, когда покинул родную землю Харан, и спустился в Кнаан, и обосновался там. А семья Гроссман решилась на такой ответственный шаг в еще более преклонном возрасте: Филлипу было 95 лет, а Дороти – 93 года.

Это самая пожилая пара, которая репатриировалась в Израиль за всю историю государства.

Рекордсменами можно назвать двух иммигрантов из бывшего СССР, репатриировавшихся в Израиль в возрасте 111 лет

«Филлип и Дороти, вероятно, самая пожилая пара репатриантов, когда-либо прибывших в Государство Израиль. Они являются живым подтверждением того, что никогда не поздно осуществить свою мечту и принять судьбоносное решение, – сказал Эрэз Халфон, вице-председатель организации «Нефеш бе-Нефеш», которая содействует иммиграции евреев в Израиль. – Мы поздравляем их и желаем им еще много лет счастливой жизни вместе со своей семьей в Израиле».

Еврейское агентство для Израиля и Министерство алии и абсорбции также посодействовали организации их перелёта.

Прежде чем он выйти на пенсию, Филлип Гроссман работал бухгалтером, а Дороти была домохозяйкой. У них трое детей, двое из которых уже в Израиле, пятеро внуков, 14 правнуков и двое праправнуков.

«Мы любим Израиль и очень рады нашей алии, – сказала Дороти Гроссман. – И мы счастливы, что теперь сможем жить рядом со всей нашей семьей в Израиле».

Йосеф Сэгел, их 22-летний правнук, был одним из тех, кто ждал их в аэропорту.

Ученик ешивы сказал, что он благодарен Вс-вышнему за прадедушку и прабабушку, а также что его прадед достаточно «продвинутый» для своего возраста: «У него нет аккаунта на «Фейсбуке», но он очень много работает за компьютером и пишет письма».

Гроссманы, возможно, самая пожилая супружеская пара, переехавшая в Израиль вместе, но ни один из них не побил рекорд самого старого человека, совершившего алию в одиночку. Рекордсменами, скорее, можно назвать двух иммигрантов из бывшего СССР, которые в 1990-х репатриировались в Израиль в возрасте 111 лет. Белль Гольдштейн, самая старшая репатриантка из Северной Америки, переехала в Израиль в возрасте 102 лет в 1998 году, она скончалась в 2001 году, за три месяца до своего 106-го дня рождения.

Что же касается самых маленьких еврейских иммигрантов, прибывших в Израиль, то ими стали восемь детей – пятеро мальчиков и три девочки – которые родились на борту самолета во время «операции Соломон» 1991 года, которая привела в Израиль тысячи эфиопских евреев.