57.52
68.02
16.33
Культура

Королевская почта объявила о выпуске марки «Британский Шиндлер»

Николас Уинтон в 1939 году

Королевская почта Великобритании объявила, что в марте 2016 года выпустит коммеморативную марку в честь сэра Николаса Уинтона, известного как «британский Шиндлер».

Эта марка станет частью серии из шести марок, посвященной британским гуманистам.

Николас Уинтон получил много наград, в том числе рыцарское звание

Уинтон, помогавший спасти 669 детей из оккупированной нацистами Чехословакии, умер 1 июля в возрасте 106 лет. В том же месяце онлайн-петиция, призывающая выпустить в его честь почтовую марку, собрала почти 106 000 подписей.

Презентация почтовой марки в честь Уинтона, выпущенной в Чехии в 2015 году Презентация почтовой марки в честь Уинтона, выпущенной в Чехии в 2015 году

Обычно для принятия решения о выпуске новой марки уходит около двух лет, но процесс может быть ускорен с учетом повышенного общественного интереса. В настоящее время Королевская почта выпускает 12 новых почтовых миниатюр ежегодно, окончательное решение о выпуске марок принимается королевой.

В декабре 1938 года 29-летний биржевой маклер Уинтон, крещеный сын родителей-евреев, прибыл в Прагу. Далее он планировал отправиться на лыжный отдых в Швейцарию, но изменил свои планы, как только услышал про кризис беженцев в Чехословакии, которая была оккупирована фашистами. В последующие девять месяцев он организовал восемь поездов, которые перевозили детей (в подавляющем большинстве евреев) из Чехословакии в безопасное место в Британии.

Героизм Уинтона оставался незамеченным до 1980-х годов, когда его жена разыскала документы, свидетельствующие о его роли в спасении детей. Тогда Уинтон получил много наград, в том числе ему было пожаловано рыцарское звание. В прошлом году правительство Чехии отправило за ним военный самолет, чтобы выразить высшее почтение.

«Шиндлер» – отсылка к немецкому промышленнику Оскару Шиндлеру, которому приписывают спасение около 1200 евреев во время Холокоста. Его история была рассказана в оскароносном фильме «Список Шиндлера».

Комментарии