59.13
69.56
16.33
Технологии

Парализованный израильский ветеран спустя 12 лет смог пройти под хупой

Прошло уже 12 лет, как пострадавший в автокатастрофе Дуду больше не смог ходить.

И он был потрясен, услышав об израильском изобретении, которое дает инвалидам-колясочникам возможность встать на ноги. В день свадьбы аппарат был предоставлен ему в аренду.

Дуду надеется, что и Израиль будет предоставлять экзоскелеты тем, кто в них нуждается

После аварии, которая случилась 12 лет назад во время армейской службы, Дуду оказался прикованным к инвалидному креслу. Его мечта – пройти рука об руку на свадебной церемонии со своей возлюбленной Лираз.

«Я видел репортаж, где Ради использовал экзоскелет, чтобы участвовать в марафоне. И подумал, что смогу воспользоваться этим устройством на своей свадьбе».

Новинкой, о которой говорит Дуду, был аппарат, изобретенный компанией ReWalk. Он представляет собой раму с двигателем, прикрепляющуюся к ногам человека. Однако эта мечта стоит недешево – 250 000 шекелей.

Дуду обратился к доктору Амиту Гоферу, предпринимателю, который разработал экзоскелет ReWalk. Доктор Гофер сам передвигается в инвалидном кресле. Он решил одолжить аппарат Дуду, а Министерство обороны оплатило услуги тренера.

Процесс подготовки к тому, чтобы пройти на свадьбе, занял три месяца. «Мы хотели удивить семью, ведь никто не знал, что я воспользуюсь экзоскелетом ReWalk. Это было так необычно – смотреть всем прямо в глаза, а не снизу вверх из коляски», – вспоминает Дуду.

Он смог сделать первые шаги, хотя, напомним, его ноги полностью парализованы. «Люди были потрясены, увидев меня идущим впервые за 12 лет», – сказал Дуду.
К сожалению, после свадьбы ему пришлось вернуть аппарат. Американские ветераны, ставшие инвалидами в Ираке и Афганистане, в настоящее время получают экзоскелеты от американской армии. Дуду надеется, что скоро и Израиль будет предоставлять эти важные аппараты тем, кто в них нуждается.

Автор: Linda Lovitch