59.54
67.69
17.07
В мире

ООН призывает Израиль к сдержанности после террористической атаки «Хизбаллы»

В тексте заявления, которое публикуется на сайте ООН, выражается обеспокоенность по поводу диверсии «Хизбаллы», а также ответного артиллерийского огня со стороны Израиля.

В этой связи организация призвала власти Ливана и Израиля соблюдать «свои обязательства в рамках резолюции Совета безопасности ООН за номером 1701» и «воздерживаться от любых актов или риторики, которые могут подорвать стабильность вдоль «голубой линии».

Временные силы ООН в Ливане находятся в стране с 1978 года. 11 августа 2006 года Совет Безопасности принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане между Израилем и группировкой «Хизбалла». Этой же резолюцией он расширил полномочия и увеличил состав Временных сил ООН в Ливане.

Как ранее сообщал «Курсор», вчера Израиль передал официальную жалобу генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету безопасности ООН по поводу нарушения Ливаном резолюции № 1701.

Поводом для подачи жалобы стал вчерашний инцидент, в ходе которого «Хизбалла» привела в действие взрывное устройство по ходу следования армейской колонны на границе с Ливаном.

Помимо этого, по тому же району была выпущена противотанковая граната.

Несмотря на то, что пострадавших в результате инцидента не было, в Израиле расценили его как явное и злонамеренное нарушение резолюции Совбеза ООН. Израиль призвал ООН потребовать от властей Ливана решительно пресекать террористическую деятельность на юге страны.

В свою очередь представители «Хизбаллы», взяв на себя ответственность за диверсию, заявили, что она стало ответом на ликвидацию Самира Кунтара.