0.00
0.00
0.00
Израиль

Израиль потерял 18 млрд из-за пищевых отходов

Жители Израиля ежегодно выкидывают около 2,45 млн тонн продуктов – треть от всей пищевой продукции, производимой на территории страны.

Таковы данные отчета «Пищевые отходы и спасение в Израиле: экономические, социальные и экологические последствия», опубликованного национальным продовольственным банком Израиля «Лекет Исраэль».

Стоит отметить, что это первое комплексное исследование такого рода. Согласно ему, в 2015 году потери государства из-за пищевых отходов составили 18 млрд шекелей (1,6% доходов от реализации продуктов на внутреннем рынке), что в перерасчете означает, что в среднем каждая израильская семья теряет 84 кг пищи, или около 616 шекелей, в месяц.

При этом оказалось, что три четверти всех пищевых отходов составляют овощи и фрукты.

В отчете сказано, что значительную часть всех продуктов (около 1,3 млн тонн), которые израильтяне привыкли выбрасывать, еще можно употреблять в пищу. Это помогло бы государству сэкономить до 8 млрд шекелей ежегодно.

Кроме этого, исследователи утверждают, что каждый шекель, вложенный в кампанию по «спасению» пищевых отходов принесет 3,6 шекелей в виде продуктов для нуждающихся, а если учесть социальные и экологические факторы, то эта цифра увеличится вдвое.

В целом же, по оценкам экспертов для решения проблемы пищевых отходов необходимо повторное использование 600 тонн пищи, ежегодно выбрасываемой жителями Израиля, на что потребуется 840 млн шекелей. На настоящий момент в стране повторно используется лишь 1% пищевых отходов.

Если сравнивать с другими странами, то можно сказать, что в Израиле не все так плачевно – Израиль находится на 11-м месте среди 34 стран ОЭСР, немногим ниже среднего показателя по организации.

Комментарии