Культура

Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»

Существовал бы Израиль без кибуцного движения? Вероятно, нет.

Потому что дух непокорности родил кибуц, а кибуц родил таких легендарных строителей и защитников еврейского государства как Моше Даян, Голда Мейер, Шимон Перес и еще многих-многих других.

Что же из себя представляет коммунизм по-израильски
в наши дни? 

Первый кибуц был основан в 1910 году в долине озера Кинерет на земле, выкупленной Еврейским национальным фондом у арабов деревни Ум-джуни. Вокруг были малярийные болота. 

Иссохшая земля. Голые‚ выжженные на солнце горы. Пионеров, приехавших строить новый мир - родину для евреев, не пугали никакие трудности. Ни тяжелый труд, ни ужасающие условия жизни и климат.

Сегодня в Израиле около 220 кибуцев. Они изменились во многом. Что же из себя представляет коммунизм по-израильски в наши дни? За счет чего, потерпев неудачу во всем мире, этот эксперимент до сих пор продолжается здесь, в Израиле? Что за люди живут в этом обособленном мире? В чем их секрет? 

Владимир Познер исполнит свою давнюю мечту побывать в кибуце и пообщаться с теми, кто живет в нем и кто, несмотря ни на что, сохраняет социалистическую мечту живой. 

Владимир Владимирович посетит две общины. Первый кибуц Дгания, а также один из самых процветающих кибуцев в Израиле - Маган-Михаэль.

comments powered by HyperComments