59.41
69.64
16.74
Израиль

Дорогой предков: японский еврей – в рядах ЦАХАЛа

Из Ивата – в ЦАХАЛ: таков путь Даниэля Томохиро, прибывшего с Дальнего Востока на Ближний, чтобы защищать Израиль, как завещали его предки.

На этой неделе, 6 января, Даниэль Томохиро (Daniel Tomohiro) был приведен к присяге у Западной Стены в Иерусалиме, вступив в 50-й батальон бригады НАХАЛь, недавно закончив базовую подготовку, а до этого – прибыв в Израиль из далекого японского города Ивата.

Как выяснилось, его предки – венгерские евреи – пережили Холокост, после чего совершили алию (репатриировались) и приняли участие в войне за Независимость 1948 года, однако потом переехали в Австралию, где будущая мать солдата вышла замуж за японца и стала жить в Стране восходящего солнца.

«Мои родители
поженились и переехали
в Японию, но дома они продолжали
говорить об Израиле»

«Мой 88-летний дед Иван живет в Сиднее, Австралия, – сказал Даниэль в интервью корреспондентам израильских СМИ. – Он рассказал мне, что воевал в артиллерии во время Войны за Независимость, в ПАЛЬМАХ, и был инструктором в офицера учебного курса. Моя бабушка умерла, когда я был ребенком, и я до сих пор не знаю, что она делала в ПАЛЬМАХ».

Объясняя, как он попал в Японию, юноша отметил, что его родители познакомились во время деловой поездки отца в Австралию: «Мои родители поженились и переехали в Японию, но дома они продолжали говорить об Израиле. Моя семья очень про-израильская и любит эту страну, и я считаю, что Армия обороны Израиля является самой нравственной во всем мире».

«Я чувствовал себя очень связанным с государством, но приехал сюда в первый раз, только когда мне исполнилось 18 лет, с родителями и младшим братом, – продолжал он. – Мой старший брат уже совершил алию, и тоже служил в армии. Я же, приехав четыре месяца назад, присоединился к курсу ЦАХАЛа, а затем начал базовую подготовку».

Томохиро подчеркнул, что служба в армии еврейского государства очень много значит для него и его семьи. 

«Моя бабушка была в Освенциме. Она выжила только потому, что немецкий медсестра накрыла ее одеялом, когда доктор Йозеф Менгеле пришел в палату, и, таким образом, принял ее за умершую».

«Я понял, услышав эту истории, что Холокост произошел потому, что на земле не было ни одного еврейского государства. Я рад внести свой вклад в безопасность государства, сделать так, чтобы ЦАХАЛ и Израиль были сильны, и чтобы Холокост никогда не повторился».