59.46
69.82
16.87
Израиль

После ликвидации Мильхема полиция ищет его сообщников

Деревня Арара, 8 января 2016 года Фото: Б.Авидат / Flash90

Правоохранительные органы задержали пятерых подозреваемых в пособничестве Нашату Мильхему, совершившему теракт в Тель-Авиве 1 января.

Мильхем был уничтожен в деревне Арара 8 января.

После ликвидации террориста полицейские и следователи Службы общей безопасности (ШАБАК) сосредоточили свои усилия на розыске вероятных сообщников Мильхема. По этой причине остается в действии судебный запрет на публикацию большинства подробностей о ходе расследования теракта в Тель-Авиве.

Израильские СМИ передают, что, как удалось установить на данном этапе, Мильхем добрался до Галилеи примерно через два или два с половиной часа после теракта. При этом он бросил такси Аймана Шаабана вскоре после того, как убил его, значит, если предположение о сроках передвижения верно, ему удалось найти другой транспорт. Напомним, что полицейские продолжали поиски в Тель-Авиве и окрестностях несколько дней подряд, хотя, по этим данным, террорист скрывался в Галилее. Только вo вторник, 5 января, полиция сообщила, что жители Тель-Авива могут чувствовать себя в безопасности, дав понять, что террорист находится в другом районе.

Сдаваться террорист не собирался, вместо этого он открыл огонь по спецназовцам

Дополнительные подробности о том, где скрывался Мильхем все эти дни, полиция не публикует. По некоторым предположениям, он постоянно находился в районе родной деревни и несколько раз едва не был пойман, но всякий раз полицейские опаздывали на считанные минуты.

8 января стало известно, что он скрывается в одном квартале в Араре. Откуда поступила эта информация, официально не сообщается. 1 Канал ИТВ сообщил, что Мильхема заметили родственники, когда он прятался в пустующем строении на их участке, и уведомили полицию и ШАБАК.

Поисковая операция в деревне продолжалась несколько часов. Местные жители утверждали, что почувствовали себя как в лагере палестинских беженцев, так как им не позволяли выходить на улицу.

Когда полицейские подошли к укрытию, Мильхем увидел направлявшуюся к нему служебную собаку. Вероятно, он запаниковал и выстрелил в нее, а затем выскочил из строения. Сдаваться террорист не собирался, вместо этого он открыл огонь по спецназовцам. Снайперы, прикрывавшие группу, застрелили его. Полицейские не пострадали.

Следует отметить, что у Мильхема оказался тот же итальянский пистолет-пулемет «Спектр-Фалькон», из которого он расстрелял посетителей пабов в Тель-Авиве, хотя 1 января сообщалось, что он выбросил оружие. «Фалькон» принадлежит его отцу, который владеет им на законных основаниях.

Следствие должно установить мотивы Мильхема, который никогда не считался религиозным человеком, но в сумке, оставленной им в магазине рядом с местом теракта, был обнаружен Коран. Многие комментаторы говорят, что он, вероятно, действовал в духе идеологии террористической организации «Исламское государство», но вряд ли при этом вступил в какую-то организованную террористическую структуру.

Жертвами теракта в Тель-Авиве 1 января стали три человека: Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара «А-Симта», и Шимон Руими (30) из Офакима, приехавший в Тель-Авив, чтобы отпраздновать день рождения друга, и Айман Шаабан (42) из Лода, таксист, в машину которого сел Машат, скрываясь с места преступления.

Еще семеро получили ранения, состояние двоих из них оценивалось как тяжелое, один человек получил ранения средней степени тяжести, остальные были ранены легко.

Комментарии