Общины

Группа будущих раввинов из Москвы прибыла на учебу в Биробиджан

Фото: Вадим Штейн

Девять будущих раввинов из Москвы впервые прибыли в Биробиджан для укрепления еврейских традиций.

Как рассказал главный раввин ЕАО Эли Рисс, единоверцы приехали из ешивы – московской еврейской духовной семинарии. Они впервые приехали на Дальний Восток, визит будет продолжаться неделю. 

Гости уже посетили Хабаровск, сейчас приехали в Биробиджан, затем побывают во Владивостоке. 

Цель мероприятия – обменяться опытом и пройти учебу в центрах еврейских общин Дальнего Востока. Другая цель – посмотреть, как живут на Дальнем Востоке раввины, какие есть особенности.

— Мы, раввины Дальнего Востока, являемся выпускниками той же ешивы. Нам интересно будет обменяться опытом с нашими коллегами. Приехала группа обучающихся, у которых будет скоро экзамен на раввина. В Биробиджане состоится учеба и общение с людьми. Любой житель Биробиджана может прийти в нашу синагогу и пообщаться с нашими гостями, — рассказал рав Эли Рисс.

Среди гостей – 20-летний Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара.

— Я родился в Америке, сейчас мне – 20 лет. Четыре года я учился в маленькой ешиве, затем  учился в старшей ешиве: два года в Манчестере, затем в Израиле и в США. Я вернулся, чтобы продолжить обучение в ешиве, расположенной в пригороде Москвы. Цель — сдать экзамен на раввина. Мы решили приехать на Дальний Восток, где никогда раньше не были. Накануне мы побывали в Хабаровске, сейчас приехали в Биробиджан, затем поедем во Владивосток, — рассказал Менди Лазар.

По его словам, на молитвы в еврейские центры Дальнего Востока приходит немало молодежи, что радует гостей из Москвы.

– Мы учимся вместе с ними. Нужно поднять дух евреев, которые живут на Дальнем Востоке. Евреи связаны как одна большая семья, и расстояния для нас ничего не значат. Биробиджанцы – приятные, открытые люди. Мы живем в Москве, это город более напряженный, а в Биробиджане более спокойная обстановка, — рассказал Менди Лазар.

Гости из Москвы с собой привезли более 30 мезуз. Мезуза – это святой пергамент, который ставят на двери еврейского дома, чтобы он повысил безопасность дома, защитил его жильцов от всяческих напастей. В Хабаровске таким способом защитили уже более десяти домов, на очереди – Биробиджан и Владивосток.