На месте террористической атаки в Тель-Авиве люди находят утешение в совершении «мицвы тфилин»

1
Некоторые из тех, кто приходит к месту трагедии, надевают тфилин первый раз в жизни

После гибели двух израильтян жители города выстраиваются в очередь, чтобы совершить мицву.

Совершивший террористическую атаку на популярный в Тель-Авиве ресторан преступник до сих пор остается на свободе. В результате нападения погибли два человека, а позже был убит таксист, который вез террориста после совершения нападения. 

К месту трагедии постоянно приходят люди. Многие зажигают свечи, читают молитвы, а мужчины и мальчики старше 13 лет возлагают тфилин.

После стрельбы, в результате которой шестеро человек были ранены, исполнительный директор Хабада в Тель-Авиве рабби Йосеф-Шмуэль Герлитски вместе с другими раввинами и местными студентами обеспечивает евреям возможность с достоинством отреагировать на трагедию.

«Гораздо больше людей, чем мы ожидали, приходят, чтобы надеть тфилин и помолиться, – говорит рав Герлитски. – В понедельник множество мужчин ожидали своей очереди, чтобы совершить мицву в честь памяти убитых братьев. Среди них ашкеназские и сефардские евреи, местные жители, туристы, религиозные и нерелигиозные люди».

«К нам пришел молодой человек лет 25, который никогда прежде не возлагал тфилин. Он был с молодой женщиной – вероятно, женой. Когда я спросил, хочет ли он возложить тфилин, молодой человек поначалу отказался. Потом неожиданно он изменил свое решение и согласился. Фактически это была его бар-мицва», – добавил Герлитски.

Недавно Хабад призвал израильских мужчин во время молитвы возлагать тфилин.

Как отметил рав Герлитски, тфилин обладает особой духовной силой для сдерживания террористов и всех, кто хочет навредить евреям. «И тогда все народы той земли увидят, что тебя называют именем Господним, и будут страшиться тебя» (Второзаконие 28:10), – сказал он, процитировав библейский стих.

«Закрыв магазин
перед шабатом
и надев тфилин,
я спас себе жизнь»

Рав Герлитски поведал вдохновляющую историю об особой силе этой мицвы: «Сегодня в местной газете я прочитал о человеке по имени Моти Адари. Г-н Адари владеет магазином неподалеку от ресторана, где произошла трагедия. Он рассказал, что решение возложить тфилин спасло ему жизнь».

Вот что рассказал Адари: «В прошлую пятницу внутренний голос подсказал мне закрыть магазин пораньше перед шабатом и надеть тфилин. Обычно я этого не делаю. Буквально через несколько минут после того, как я закрыл магазин и уже стоял около стола с тфилином, началась стрельба. Два человека возле моего магазина были убиты. Я никогда не сталкивался с подобным чудом и ничуть не сомневаюсь, что, закрыв магазин перед шабатом и надев тфилин, я спас себе жизнь».

«Вот в этом и заключается сила мицвы тфилин», – подчеркнул рав Герлитски.

 АВТОР: Sarah Leah Lawent

1

Теги

События

Города

comments powered by HyperComments