Евреи бегут из Франции из-за нападений исламистов

Во Франции 15-тилетний подросток, вооруженный мачете, набросился на преподавателя еврейской школы. Предполагается, что нападение носило антисемитский характер.

И это сейчас – когда французские власти изо всех сил пытаются убедить местных евреев не эмигрировать. Стало ли теснее иудейской общине в сегодняшней Франции? Узнаем у Софии Гордиенко – она в Париже.

Не помогает преодолеть страх даже то, что власти как могут убеждают евреев остаться

Нападение организовали среди бела дня перед мэрией одного из округов Марселя на глазах многочисленных свидетелей. Преступник – курдского происхождения – подросток неполных 16 лет.

Во время допроса он повторял угрозы в адрес евреев и заявлял, что действует во имя Аллаха и… «Исламского государства». Жертва – 35-тилетний преподаватель еврейской школы носил кипу, а это в последнее время во Франции – все опасней.

Псалмы Давидовы о золотом Иерусалиме для многих французских евреев – сегодня звучат как никогда призывно. Этому народу во Франции никогда не жилось легко, но лучше, чем в других странах. Впрочем, похоже эти времена проходят. После нападения на редакцию «Шарли Эбдо» и супермаркет Гиперкашер – об исходе заговорили все.

«Этих людей немного, но они есть. И упущение властей, что эти люди так плохо интегрированы в общество, позволяют себе подобные вещи», – говорит Роже Цукерман, председатель еврейских организаций Франции.

Не помогает преодолеть страх даже то, что власти как могут убеждают евреев остаться.

«Франция без евреев – это не Франция», – говорит Мануэль Вальс, премьер-министр Франции.

Чтобы понять, как этим людям сегодня живется во Франции, Звика Клайн – бывший сотрудник пресс-службы армии Израиля надел ермолку и прошелся по улицам Парижа.

Мужчины – оскорбляли, дамы в хиджабах плевали вслед. Видео посмотрели миллионы пользователей интернета. И эти кадры уж точно не вызывают у евреев желания остаться.

Впрочем, французские журналисты решили повторить эксперимент. Три дня в поисках приключений на свою кипу журналисту «Франс 2» ничего кроме нескольких селфи с арабскими парнями не принесли.

Французский журналист выяснил – видео с актами антисиметитского характера появилось на сайте, который финансируется американским миллиардером, другом Бенжамина Нетаньяху, который давно призывает евреев из Европы ехать в Израиль. Он встретился с героем скандала, который уверяет: ничего не выдумывал, и к пропаганде отношения не имеет.

«Если у вас был позитивный опыт – только раз за вас. Но я ничего не придумал, массовое возвращение евреев наблюдается, и отчасти из-за моего видео», – говорит Звика Кляйн, герой видео в Youtube.com

Впрочем, акты антисемитизма продолжаются, что заставляет евреев покидать Францию. Тем более, что Израиль обеспечивает их всем необходимым – средствами на проживание, работой и даже оплачивает перелет на историческую родину.

Только за один месяц после теракта в Шарли Эбдо и кошерном супермаркете документы на выезд подали 3 тысячи евреев.

comments powered by HyperComments