58.53
69.33
16.66
Культура

Приморская синагога стала местом встречи евреев из других городов

Фото: Александр Хитров / РИА PrimaMedia

Приморская синагога стала местом притяжения евреев из других городов.

Недавно молитвенный дом во Владивостоке предстал в новом, отремонтированном виде, пройдя через бедность, разруху и лишения. В своё время его отбирали под нужды конфетной фабрики. Сейчас синагога Владивостока на слуху у всех евреев страны.

Исраэль Готтлиб готовится к своей первой утренней молитве во Владивостоке. Он учится в еврейском институте в Москве. С передвижной синагогой побывал во многих городах России. Однажды доехал даже до Красноярска. Но Дальний Восток оставался недостижимым рубежом. А недавно появился повод прилететь сюда самолетом. Новая синагога.

Исраэль Готтлиб, студент Ешивы, г. Москва:

— Мы разъезжались по очень многим городам России, с машиной доехать до Владивостока было всегда трудно. Мечта – доехать до Владивостока. Эта возможность появилась, после открытия синагоги. Сейчас в Ешиве каникулы. Исраэль и еще семеро таких студентов прилетели на Дальний Восток не для того, чтобы отдохнуть, а духовно обогатиться. Накануне делегация посетила Биробиджан и Хабаровск. А вчера прибыли в приморскую столицу. О судьбе нашей синагоги сын главного раввина России Менахем-Мендл Лазар наслышан. Его приятно удивил не только сам молитвенный дом, но и то, сколько верующих его посещает.

Менахем-Мендл Лазар, студент Ешивы, г. Москва:

— Еще важнее люди, которые приходят в синагогу. Вчера у нас произошла здесь встреча с общиной, мы занимались вместе. И увидеть, как много евреев приходят в таком городе, в рабочий день, просто, чтобы узнать больше о еврействе, это очень радовало. После молитвы гости Приморья поедут на экскурсию. Правда, времени совсем мало – их каникулы подходят к концу. Завтра делегация возвращается в столицу.

Наталья Ладутько, корреспондент:

— Гости из московской еврейской общины приехали во Владивосток всего на полтора дня. И большую часть времени посвятили молитвам, поэтому обещали вернуться в город у моря, чтобы его рассмотреть.

Комментарии