Общины

Глава Госкомитета Азербайджана: евреи Республики теперь смогут получать религизное образование за рубежом

Хорошая новость для еврейской общины Азербайджана: как сообщил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Мубариз Гурбанлы, представители малых конфессий Республики теперь смогут получить религиозное образование за ее пределами. Обязательное условие – эти люди должны быть гражданами Азербайджана.

«На территории Азербайджана нет учебных центров христианства, иудаизма. Их учебные заведения находятся за пределами Азербайджана. Поэтому, внесенные изменения в закон «О свободе вероисповеданий» к ним не относится», – сказал М.Гурбанлы агентству «Интерфакс-Азербайджан».

Наряду с этим, он отметил, что запрет иностранцам заниматься религиозной пропагандой на территории Азербайджана обусловлено тем, чтобы предотвратить чуждые для страны идеи.

«Обязательным условием является то, что выполняющие религиозные обряды в синагоге, православной и католической церкви, храме кришнаитов и бахаистов лица должны быть гражданами Азербайджана. Это наша территория. И проповедью на ней могут заниматься только наши граждане. Иностранные граждане не могут выполнять какие-либо обряды. Будь то католик, православный, иудей или мусульманин. Это обусловлено тем, чтобы не внедрять в Азербайджан чуждую атмосферу», – подчеркнул глава Госкомитета.

Что касается представителей Ислама, М.Гурбанлы отметил, что они должны получать обучение исключительно в Азербайджане.

«Обучившись за рубежом, они могут принести в Азербайджан чуждую идею. Мы носители идеи азербайджанизма. Ислам един, но подход к Исламу и к отношениям государство-религия отличаются. В Исламе есть теократические и секулярные государства. Также есть страны, использующие смешанную секулярно-теократическую государственность. Получивший, образование в теократическом государстве, управляемом по законам шариата превращается в носителя модели этого государства и может превратиться в пропагандиста этой модели в Азербайджане. То есть он может дать превосходство этим идеям в своих проповедях. Поэтому, инстинкт самосохранения вынуждает не только Азербайджан, но и других внедрять это (законы – ИФ-Аз)», – подчеркнул М.Гурбанлы.

По словам председателя ГКРРС, ни одна страна не позволяет иностранцу читать проповеди в мечетях своей страны. Исключительные случаи в подобных ситуациях это приглашение для проведения каких-то религиозных обрядов или участия на мероприятиях тех или иных религиозных деятелей.

«Постоянную же проповедь во всех 57 исламских государствах ведут свои граждане», – отметил он.

Что же касается религиозных постоянных представителей той или иной страны в Азербайджане, М.Гурбанлы подчеркнул, что они занимаются вопросами религиозных отношений между странами и не исполняют каких-либо обрядов.

Согласно внесенным поправкам в ст. 168.1.1, получившие религиозное образование за рубежом граждане Азербайджана за проведение относящихся к исламу религиозных мероприятий могут быть оштрафованы от 2 тыс. до 5 тыс. манатов или же лишены свободы на один год.

Изменения в статью 168.1.2 предусматривают лишение свободы сроком от одного до двух лет в отношении иностранцев и лиц без гражданства, занимающихся религиозной пропагандой в Азербайджане.

В случае повторного совершения вышеуказанных проступков, а также совершения их со стороны группы лиц или организованной группы, остальные пункты статьи предусматривают применение наказания в виде лишения свободы на сроки от двух до пяти лет.

Автор: Ф.Исазаде