57.42
61.86
15.72

Папа Франциск планирует впервые посетить синагогу Рима

1
Фото: AP Photo / L'Osservatore Romano / Pool Photo via AP

Встречать понтифика в римской синагоге будет также главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. На фоне роста антисемитизма в странах Европы, это своего рода дружеский жест между двумя конфессиями.

Папа римский Франциск в воскресенье впервые посетит римскую синагогу, сообщило Ватиканское радио.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт также будет встречать понтифика во время визита в римскую синагогу

Перед визитом главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил о том, что предстоящая встреча станет свидетельством «взаимного уважения к религиозному разнообразию» и приглашением «к сотрудничеству на благо всех».

Начало традиции посещения римской синагоги положил 30 лет назад Иоанн Павел II. Ди Сеньи назвал этот исторический визит понтифика «революцией» в иудео-христианских отношениях. Второй визит — папы Бенедикта XVI — стал, по словам Ди Сеньи, «актом преемственности». Главный раввин Рима сообщил, что до сих пор поддерживает хорошие отношения с папой на покое.

Ди Сеньи считает, что предстоящий визит Франциска станет «свидетельством непрерывности еврейских католического диалога». 

Главный раввин Рима добавил, что несколько раз обращался к понтифику по телефону — в частности, в 2014 году попросил его принять родителей трех молодых израильтян, похищенных под Хевроном палестинскими террористами. По словам Ди Сеньи, Франциск с пониманием воспринял его просьбу не употреблять слово «фарисеи» в негативном смысле.

Президент Совета раввинов Европы (СРЕ), главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт также будет встречать понтифика во время визита в римскую синагогу, сообщили РИА Новости в пресс-службе СРЕ.

Летом нынешнего года папа Франциск во время визита в Польшу посетит мемориал в бывшем концентрационном лагере Аушвиц, где погибло много евреев.

1
comments powered by HyperComments