Общины

Сегодня начинается «Неделя памяти» жертв Холокоста

Фото: Геннадий Хамельянин / ИТАР-ТАСС / Архив

Сегодня в российской столице начинается так называемая «Неделя памяти», приуроченная в этом году к 71-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и Междунраодному дню памяти жертв Холокоста. 

В городе пройдут тематические конференции, показы фильмов, откроется выставка, а в синагогах России зажгут поминальные свечи в память шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста, сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

«Свечи зажгут и в память о сотнях тысячах жертв блокады Ленинграда, день снятия которой также отмечается в России 27 января», – отметили в РЕК.

В Центральном доме журналиста и в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) покажут фильм Бориса Мафцира «Холокост. Восточный фронт» с участием режиссера. В РГГУ и Мемориальной синагоге на Поклонной горе пройдет международная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение».

Вечер памяти пройдет в Международный день памяти жертв Холокоста в «Геликон-опере», а в Госдуме состоится открытие документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». «Цикл мемориальных и образовательных мероприятий памяти жертв Холокоста, впервые организованный в прошлом году на государственном уровне, теперь стал регулярным и будет проводиться каждый год», – сообщили в пресс-службе РЕК. Организаторами акции вновь стали правительство Москвы, РЕК и центр «Холокост».

comments powered by HyperComments