59.01
69.40
16.78
В мире

Нетаньяху: «Израиль и Россия с уважением относятся к "особым интересам" друг друга в Сирии»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин Пресс-служба Кремля

В минувший четверг, в рамках выступления перед представителями иностранных СМИ в Израиле, премьер министр Биньямин Нетаньяху подтвердил выполнение всех договоренностей по Сирии между Иерусалимом и Москвой.

Он также подверг жесткой критике МИД Швеции. Сайт газеты «Гаарец» приводит слова Нетаньяху о том, что выступление министра иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем, обвинившей Израиль в убийствах палестинских арабов без суда и следствия, было «возмутительным», «глупым», «аморальным», «абсурдным» и «несправедливым».

«Люди защищают себя от нападений с применением холодного оружия, когда нападающие намереваются зарезать их, и стреляют в них, и это называется "внесудебной расправой"?» – обратился Нетаньяху к журналистам.

«В истеблишменте Европейского союза существует тенденция выделять Израиль и относиться к нему иначе, чем к другим странам», – цитирует ТАСС слова Биньямина Нетаньяху, подчеркнувшего, что отношения между ЕС и Израилем требуют «перезагрузки».

Российское государственное агентство РИА Новости уделяет основное внимание словам Нетаньяху по поводу координации действий между российскими и израильскими военными.

Он заявил, что Израиль и Россия с уважением относятся к «особым интересам» друг друга в Сирии и обоюдно заинтересованы в продолжении координации там своих действий во избежание конфликтных ситуаций.

«Когда я увидел, что Россия размещает свои вооруженные силы… в Сирии, то решил, что мудрее всего будет поехать и напрямую переговорить с господином Путиным, – сказал Нетаньяху. – Мы договорились о том, что на этом ужасном жаргоне называется "деконфликтизацией", то есть о том, чтобы не стрелять друг в друга. Мы создали для этого соответствующий механизм, и этот механизм работает».

«Я думаю, что мы обоюдно уважаем тот факт, что у нас есть наши особые интересы, и мы хотим, чтобы эта координация, или отсутствие конфронтации, продолжалась», – добавил израильский премьер.

Говоря об отношениях с Вашингтоном, Нетаньяху отметил, что США являются основным союзником Израиля, и в настоящее время «на продвинутой стадии» идет работа по пролонгированию соглашения об оказании американцами военной помощи еврейскому государству на следующее десятилетие (срок действия текущего договора истекает в 2017 году).

Комментарии