58.88
65.96
16.70
В мире

Новая резолюция, по которой Евросоюз признает Израиль только в границах 1967 года

ЕС готовит новые меры против еврейских поселений и Голанских высот Фото: sinonimas / iStock

Евросоюз планирует принять еще одну резолюцию, цель которой – закрепить разное отношение к Израилю в пределах «зеленой черты» и к еврейским населенным пунктам в Иудее, Самарии и на Голанских высотах.

Попытки израильских дипломатов смягчить резолюцию успехом не увенчались.

Как пишет Барак Равид в «Гаарец», в понедельник, 18 января, состоится очередное заседание министров иностранных дел Европейского союза, в ходе которого будет принята, в том числе, и эта резолюция. Формулировку предложили Швеция и Ирландия, при частичной поддержки Франции.

Германия и другие произраильски настроенные страны не смогли добиться смягчения текста.

Резолюция утверждает, что Евросоюз признает Израиль только в границах 1967 года, и все европейско-израильские соглашения касаются исключительно территории в пределах «зеленой черты», следовательно, не могут распространяться на районы, захваченные в ходе Шестидневной войны. ЕС оставляет за собой право принять дополнительные меры против населенных пунктов в этих районах, и подтверждает решение маркировать продукцию Иудеи, Самарии и Голанских высот, но при этом подчеркивает – это не бойкот Израиля, так как ЕС выступает против бойкота.

Эта резолюция также призывает возобновить мирный процесс с помощью проведения международных конференций и налаживания переговоров Израиля с палестинцами и с арабскими странами, чтобы спасти решение конфликта на принципе «два государства для двух народов», оказавшееся под угрозой.

Резолюция приветствует прогресс в расследовании дела о поджоге дома семьи Давабше и требует наказать поселенцев, совершавших преступления против палестинских арабов, а также просит Израиль и ПА «сдерживать применение силы».

К тому же, европейская резолюция осуждает «отношение Израиля и ПА к гражданскому обществу», намекая на израильский законопроект, обязывающий НКО отчитываться об иностранном финансировании.

Напомним, в ходе недавней встречи со спикером Израиля Юлием Эдельштейном спикер Европарламента Мартин Шульц осудил решение маркировать продукты из Иудеи, Самарии и Голанских высот. Такие страны, как Чехия, Греция и Венгрия, уведомили, что не собираются выполнять эту инициативу Европейского союза.