56.27
62.92
15.66
Общины

В Азербайджане мусульмане – против антисемитизма

Баку, Азербайджан (фото принадлежит wiki commons)

В 2015 году я оказался в столице Азербайджана – Баку, мне хотелось лучше понять дружбу этой страны с Израилем и США.

В Баку, как и во всей стране, мусульманское сообщество составляет 95% всего населения.

В поисках кошерной еды для шабата я отправился в магазин, который располагался на одной из тихих улиц мусульманского религиозного района города. Как и в любой другой день, на мне была одежда, которая ясно давала понять, что я еврей.

Я ощутил поразительный контраст спокойствия на улицах Баку с той тревожностью, которая сегодня царит на улицах Израиля. Многие незнакомцы улыбались мне, а несколько даже сказали «Шалом!».

Этот зеленый район представляет собой смесь прекрасной старины и практичной новизны. Он напоминает Нахлаот – религиозный район Иерусалима. 

Однако квартал в городе Баку чувствует себя защищенным, ведь в отличие от иерусалимского Нахлаота здесь нет необходимости защищаться от постоянных террористических угроз.

В отличие от Америки они никогда не сталкивались с проблемой антисемитизма

Баку – это столица перспективной страны, известной как мировой лидер здорового культурного и религиозного многообразия. Некоторые СМИ предполагают, что Азербайджан является толерантным благодаря своему светскому характеру. 

На самом деле успех многоконфессиональной толерантности зависит вовсе не от отсутствия религии. В Азербайджане религиозная жизнь – яркая и заметная. Большинство мусульман ориентированы на поддержание хороших отношений с еврейскими и христианскими соседями. Такие основные ценности, как вера, уважение и доброта, стирают любые границы между конфессиями и содействуют открытости и взаимоуважению.

Как и любая еврейская община в США, еврейское сообщество Азербайджана состоит из 30 000 человек. Среди них есть как ашкеназы, сефарды и хасиды, так и горские евреи – община с 2000-летней историей. В отличие от Америки они никогда не сталкивались с проблемой антисемитизма. Об этом говорили раввины, лидеры общин и многие студенты, с которыми я общался в Баку и в поселке Красная Слобода в Кубинском районе, который находится всего в двух часах езды к северу от столицы.

Будь то Иерусалим или Лос-Анджелес, межрелигиозная гармония и положительный мультикультурализм должны распространяться и изучаться повсеместно. У Азербайджана богатая история, а также много союзников и нефти, но главным природным богатством является национальная ценность признания и уважения – такие ценности предостерегают целые народы от нетерпимости и ненависти.

Если бы больше общин и их лидеров посетили Азербайджан и увидели всё то, что удалось увидеть мне, – только подумайте, как быстро вера и вдохновляющая сила межрелигиозного единства популяризовали бы мир, который необходимо изучать, отстаивать и защищать!

В Азербайджане об этой мечте говорят так: «Инша’Аллах» – «Если на то будет воля Б-жья».

 Автор: Israel Barouk

comments powered by HyperComments