59.04
69.59
16.34
Общины

«Киндертранспорт» как средство спасения в годы Холокоста

Трагические события, произошедшие в ночь на 10 ноября 1938 года, известны в истории как «Хрустальная ночь». В ходе погромов в Германии и Австрии были разрушены тысячи еврейских предприятий, синагог. По сути, именно с того момента началось тотальное преследование евреев, от которого наш народ не оправился до сих пор.

После Хрустальной ночи, как минимум 91 еврей погиб, а десятки тысяч были взяты в плен, чтобы позже отправиться в концентрационные лагеря. Это событие стало началом одного из самых страшных геноцидов в мировой истории – Холокоста.

В СМИ спасательную
операцию окрестили «Киндертранспорт»

В ответ на действия нацистов британские евреи подали экстренную апелляцию премьер-министру Невиллу Чемберлену с просьбой о разрешении временного ввоза в страну еврейских детей без родителей и других сопровождающих.

Законопроект был принят в срочном порядке. В течение нескольких дней в Германию и Австрию были направлены представители британского сообщества, чтобы организовать безопасный переезд для детей-евреев, подвергшихся риску преследования. В СМИ спасательную операцию окрестили «Киндертранспорт».

Через три недели после Хрустальной ночи первая группа из 196 еврейских детей, в основном из сожженных приютов Берлина, прибыли в Великобританию. 

А в течение 9 месяцев, до начала Второй Мировой войны, в сентябре 1939 года, в Соединенное Королевство было переправлено почти 10 тысяч детей от 3 до 17 лет, которые остались без родителей или опекунов, из Германии, Австрии, Польши и Чехословакии.