59.91
69.68
16.72
Культура

Первые еврейские мигранты поселились в Индии 1500 лет назад

Около 1500 лет назад первые еврейские мигранты поселились в районе города Кочин (полуостров Индостан).

Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками Центра клеточной и молекулярной биологии в Хайдарабаде.

ДНК-генеалогия — единственный способ получить хоть какую-то информацию о происхождении индийских евреев
Изучение происхождения различных еврейских этносов с точки зрения ДНК-генеалогии давно находится в центре научных интересов многих генетиков. И если история ашкеназских и сефардских евреев по генетическим данным изучена сравнительно неплохо, то индийские евреи до последнего времени находились в тени.

ДНК-генеалогия — единственный способ получить хоть какую-то информацию о происхождении индийских евреев, поскольку археологических и письменных источников, которые могли бы пролить свет на эту проблему, практически не осталось, отмечает The Indian Express.

Над исследованием работала международная группа ученых во главе с доктором Кумарасами Тангараджем из Центра клеточной и молекулярной биологии в Хайдарабаде. В проекте принимали участие также исследователи Эстонского биоцентра (Тарту) и Калькуттского университета.

«Чтобы определить происхождение различных групп евреев Индии, мы исследовали их генетические маркеры, которые сравнивались с соответствующими маркерами различных народов Индии, лиц еврейского происхождения из разных регионов мира и других народов», — отметил директор Центра клеточной и молекулярной биологии в Хайдарабаде доктор Мохан Рао.

Еврейское население Индии делится на три группы, которые, как издавна считается, появились в Южной Азии независимо друг от друга. Это кочинские евреи на юго-западе Индостана, бней-исраэль в Мумбаи и т.н. багдадские евреи в Калькутте. Генетический анализ показал, что первыми в Индии поселились кочинские евреи, и произошло это примерно 1500 лет. Все три группы имеют маркеры, свидетельствующие о ближневосточном происхождении, и сближающие индийских евреев с другими еврейскими группами. Вместе с тем у них присутствуют также гены, общие с другими народами Индии.

«Хотя все три группы имеют среди предков выходцев с Ближнего Востока, не вызывает сомнений тот факт, что впоследствии имело место их активное смешение с окружающими народами Индии», — отмечает доктор Кумарасами Тангарадж.