Эхуд Ольмерт проведет 18 месяцев в тюрьме «Маасиягу»

Экс-глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт в феврале 2015 года будет заключен под стражу на 18 месяцев. Он отправится в камеру спецотделения тюрьмы «Маасиягу» (г. Рамла).

Ему предстоит отсидеть только восемнадцать месяцев при том, что годом раньше суд низшей инстанции приговорил еще недавно самого высокопоставленного правительственного чиновника к семи годам заключения.

В последний день декабря 2015 года Ольмерт был оправдан Верховным судом страны, разбиравшим кассационные иски по делу о строительном проекте «Холиленд». Таким образом, с бывшего главы правительства было снято самое тяжелое обвинение в получении в бытность его мэром Иерусалима в 1993-2003 годах взятки в полмиллиона шекелей (более ста тысяч долларов) от компании-застройщика за продвижение проекта и разрешение внести в него многочисленные изменения.

Давид Розен: 
«Берущий взятки
подобен предателю»
Напомним, что 31 марта 2014 года окружной суд Тель-Авива именно по делу «Холиленд» приговорил Ольмерта к шести годам пребывания на нарах и прибавил еще год за другие правонарушения. 

Однако тот процесс оставил неприятный осадок даже у многих искренних борцов с коррупцией. 

Дело в том, что судья Давид Розен, который и вел тот процесс, заявил, имея ввиду бывшего премьера: «Берущий взятки подобен предателю». Интересно, что к взяткодателям судья Розен отнесся помягче, назвав их просто преступниками.

На следующий же день после вынесения Розеном приговора тому, кого он отнес к «предателям», комментатор Шимон Шифер написал в самой популярной израильской газете «Едиот ахронот» («Последние известия»): «Судья забыл о скромности и повел себя надменно и высокомерно». 

Шифер напомнил, что предательство является самым тяжким преступлением в израильском своде законов, единственным, за которое полагается смертная казнь.

По мнению комментатора, судья обязан был найти иные слова, отражающие его отношение к преступлениям Ольмерта. 

Разумеется, нашлись и комментаторы, выразившие солидарность с позицией судьи Розена. Так, обозреватель Дан Маргалит (в прошлом близкий друг Ольмерта) в газете «Исраэль а-Йом» («Израиль сегодня») назвал приговор, вынесенный Розеном, «общественно-юридической революцией». По словам Маргалита, судья Розен, употребив слова «предательство», «взятки», «коррупция», не стал приукрашивать действительность, а отразил ее такой, какая она есть.

И все-таки «перехлест» в допущенных Давидом Розеном выражениях при вынесении приговора не заметить было трудно. По сути, этот представитель Фемиды судил явление, а не преступившего закон человека. Самым решительным образом против неправедных слов при вынесении вердикта Ольмерту выступила обозреватель «Едиот ахронот» Сима Кадмон. 

В статье, озаглавленной «Унижение», она подчеркнула: «Слово "предательство", упомянутое судьей в отношении подсудимого, страшнее самого приговора. Это слово может оказаться сильнее, чем закаленный характер Ольмерта, несмотря на поддержку семьи и друзей». 

На что намекала Сима Кадмон? На то, что обвиненный в самом страшном государственном преступлении бывший лидер государства не выдержит и покончит с собой? Такой вариант для бойцовского характера Ольмерта был просто невозможен! 

Основной пункт обвинения Верховный суд с бывшего израильского премьера снял, ибо те злополучные полмиллиона шекелей получил не Эхуд Ольмерт, а его родной младший брат профессор Йоси Ольмерт, проживающий в Соединенных Штатах. Правда, деньги младший Ольмерт получил непонятно за какие заслуги от предпринимателя Шмуэля Дахнера, неожиданно почившего в бозе прямо в зале суда в марте 2014 года. Таким образом, концы с полумиллионом шекелей канули в воду... Однако бывший премьер посчитал, что «груз предательства» на нем теперь не висит!

Тем не менее, Верховный суд признал Эхуда Ольмерта виновным в получении менее крупной взятки в размере 60 тысяч шекелей, выплаченных ему через секретаршу за «мелкие услуги». За это преступление экс-премьер и проведет за решеткой полтора года.

Дело Ольмерта не было в Израиле единичным явлением. 

В тюрьме по коррупционной составляющей уже отбыли немалые сроки бывшие министры Арье Дери, Авраам Гиршзон, Шломо Бенизри. На скамью подсудимых вскоре может сесть и один из долгожителей израильской политики 80-летний Биньямин Бен-Элиэзер, занимавший в своей многолетней карьере разные министерские посты и даже претендовавший на пост президента. 

Этому ветерану, уроженцу Ирака, вменяют в вину гонорары, которые он якобы ежемесячно в течение длительного времени получал от бывшего президента Египта Хосни Мубарака «за консультации по вопросам международной политики». Ввиду того, что Бен-Элиэзер не указывал полученные суммы в декларации своих доходов, то такие платы (если они в самом деле осуществлялись) могут расцениваться в качестве несомненных взяток.

И это еще не все. Израильские СМИ, которые в большинстве своем политически левоориентированные, постоянно атакуют премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Они же не могут оставить в покое и его жену Сару Нетаньяху. Какие только грехи на нее не навешивались! И вот дошло дело до взяток! 

Следователи трижды (последний раз 31 декабря 2015 года) допрашивали жену главы правительства, интересуясь, не из бюджетных ли средств она оплачивала уход за своим престарелым отцом. Оказалось, что жена премьера закон не преступала, тратила личные сбережения, а также пенсионные накопления родителя.

Подозревали Сару Нетаньяху и в том, что электрик, работавший в их частном семейном доме, получал оплату услуг из бюджета канцелярии главы правительства. Дальше - больше! Некто из пишущей братии пытался докопаться до квитанций, передаваемых премьерской обслугой в канцелярию. Он не постеснялся предположить, что по указанию Сары Нетаньяху покупались крепкие напитки, проходившие по квитанциям как прохладительные. 

Другой писака не поленился разыскать и проинтервьюировать одну из бывших домработниц Сары, которая, давно рассорившись со своей хозяйкой, обвиняла ее в присвоении денег, вырученных за сдачу бутылок!

Все эти сведения проверялись ведомством юридического советника правительства (генерального прокурора) на предмет наличия коррупционной составляющей. Именно юридический советник и дал санкцию на допросы Сары Нетаньяху.

В этой связи нельзя не согласиться с видным израильским журналистом Яковом Шаусом, который пишет на своем сайте: «Наверняка, Сара Нетаньяху – не ангел. О ее непростом характере откровенно высказывались многие серьезные люди. Но иметь скверный характер - не уголовное преступление... Сначала СМИ просто выставляли ее дурой, психопаткой... Потом преследование перешло на другой уровень. Сару стали вызывать в суд и полицию». 

Нетрудно догадаться, что левонастроенная израильская ивритоязычная пресса во всю использует эмоциональность и амбициозность Сары. 

В этой связи Шаус пишет: «Трудно предположить, что Нетаньяху, обладатель крупного состояния, нуждался в оплате частных услуг электрика из госказны. Наши СМИ занимаются неприглядным подстрекательством».

Согласно рейтингу восприятия коррупции, за последние годы Израиль среди 172 государств мира стабильно делит с Испанией вполне пристойные 29-30 места. В самом деле, Святая земля совсем не кишит взяточниками и взяткодателями. Иначе говоря, здесь коррупция не процветает. 

Надо сказать прямо, что общество в буквальном смысле отторгает коррупционеров. И, как говорится, несмотря на лица. Точнее, несмотря на занимаемые посты и нажитый честным или нечестным трудом капитал. 

Израильское общество
в буквальном смысле
отторгает коррупционеров
На тюремные нары отправляется попавшийся на длинном шекеле разный служивый люд. Но если суд сажает на тамошние нары министров, бывшего президента страны или экс-премьера, то они не могут содержаться в обычных тюрьмах, ибо многие из них являются носителями государственных секретов. 

Именно для таких «белых воротничков» предназначена тюрьма «Маасиягу». В ее камерах и отбывал свои сроки ряд коррупционеров «государственного значения», а в наши дни продолжает сидеть осужденный за изнасилования бывший президент Моше Кацав. 

Перед тем как отправиться в камеру, Ольмерт обязан будет переодеться в оранжевую тюремную робу, посетить психолога, познакомиться с начальником своего отделения и офицерами, которые будут его охранять. Сотового телефона бывший премьер также будет лишен. Он получит право, как и все заключенные, пользоваться общим тюремным таксофоном. Режим одинаков для всех. 

В шесть утра побудка, одевание и ожидание у заправленных кроватей офицера, который делает подсчет заключенных. Во время отбывания тюремного срока Ольмерт обязан пройти курс психологической реабилитации в «Группе мошенников». Такой курс проходят все коррупционеры вне зависимости от занимаемых в прошлом должностей.

Видный политический и государственный деятель Израиля, бывший министр иностранных дел, а ныне один из лидеров оппозиционного блока «Сионистский лагерь» Ципи Ливни, выступая на страницах русскоязычной газеты «Вести», так ответила на вопрос о чувствах, которые у нее вызвал судебный процесс над бывшим коллегой Эхудом Ольмертом: «Я верю, что страна, способная довести подобный процесс до конца, и виновный, независимо от должности, которую он занимал, получает серьезное наказание - это шаг в направлении очищения политической системы от коррупции».

В целях противостояния коррупции комиссия Кнессета по регламенту приняла в третьем чтении закон, ограничивающий деятельность лоббистов в высшем законодательном органе государства.

Согласно этому документу, отныне действующие в парламенте лоббисты обязаны сообщать, каких клиентов они представляют и во имя каких интересов действуют, продвигая тот или иной законопроект. Ограничения были приняты после журналистского расследования, проведенного 2 каналом Израильского телевидения. 

Телевизионщики установили, что один из известных спортивных комментаторов, одновременно являющийся партийным активистом, организовывал за деньги встречи с высокопоставленными чиновниками и помощниками депутатов. Трудно сказать, насколько принятый закон будет действенным.

Между тем «посадки» коррупционеров достаточно высокого ранга в Стране Обетованной продолжаются. В последнее воскресение прошлого года бывший мэр Бат-Яма, города, входящего в Большой Тель-Авив, Шломо Лахиани начал отбывать 8-месячное тюремное заключение, как сказано в приговоре, «за обман общественного доверия». К носителям секретной информации Лахиани, понятно, не отнесли, а потому он стал «сидельцем» тюрьмы «Хермон», в которой отбывают срок приговоренные к небольшим срокам.

Эта тюрьма, расположенная в живописнейшем месте, считается самой спокойной в системе израильской пенитенциарной системы. В числе ее известных «постояльцев» - бывший министр финансов Авраам Гиршзон и бывший глава Налогового управления Джеки Маца. Важно иметь ввиду, что бывший «зек», будь он и семи пядей во лбу, в течение семи лет после «отсидки» не имеет права занимать государственные и общественные посты.

Автор: Захар Гельман

Похожие статьи