В мире

Трамп обязался перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп

Республиканский кандидат в президенты, похоже, делает крутой поворот от предшествующих замечаний к признанию Иерусалима неделимой столицей Израиля.

Именно это следует из недавнего его заявления насчет того, что он переместит посольство США в Иерусалим.

«Они хотят его в Иерусалиме, – отметил лидер республиканцев и кандидат в президенты в интервью, опубликованном во вторник The Brody File, христианской широковещательной сетью (CBN). – Хорошо, я за это на 100 процентов. Мы за это на 100 процентов!»

Дональд Трамп: «Я буду очень хорош для Израиля»


Дэвид Броуди, журналист CBN, спросил Трампа, согласен ли тот с конкурентами из Республиканской партии (включая Теда Круза и Марко Рубио), которые обязались в случае победы переместить посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Трамп сказал, что евангелисты Броуди должны знать, что он был бы лучшим для Израиля.

Заявление Трампа фактически знаменует резкий поворот от замечаний в декабре в республиканской еврейской коалиции, когда магнат отказался признавать Иерусалим как нераздельную столицу Израиля.

Называя президента Барака Обаму «худшей вещью, которая когда-либо происходила с Израилем» (в свете переговоров о недавнем ядерном соглашении с Ираном), Дональд Трамп пообещал лояльность к Израилю.

«Я буду очень хорош для Израиля, – сказал он. – И люди знают это. У меня много друзей в Израиле. Я получил множество премий в Израиле. Я даже был главным маршалом на нью-йоркском параде в честь Дня Израиля несколько лет назад. Так что я всегда поддержу Израиль!»

Американское движение за перенос посольства в Иерусалим получало отказ, основанный на интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, от каждого американского президента начиная с 1995 года.

Комментарии