59.66
66.68
16.85
Интересное

Еврей, благодаря которому в кинотеатры пришел попкорн

19 января – Национальный день попкорна, и, прежде чем вы пойдете в кино для просмотра и оценки оскаровских номинантов, на минутку остановитесь, чтобы поблагодарить еврейского концессионера, который первым принес попкорн в кинотеатры.

Самуэль М. Рубин родился 24 мая 1918 года в Бруклине (Нью-Йорк), где с 6-летнего возраста торговал вразнос солеными крендельками и флагами – а с 12 лет перешел на продажу попкорна в кинотеатрах.

До Великой депрессии кинотеатры процветали и без попкорна, однако потом их владельцам пришлось снижать цены на билеты – и чтобы восполнить убытки, они обратились еде. Кинозрители оказались столь ненасытными, что с 1934 до 1940 год общеамериканский спрос на попкорн вырос с 5 миллионов до 100 миллионов фунтов. Последствия этой волны роста и смог поймать Самуэль М. Рубин.

Именно Сэма Рубина
можно поблагодарить
за лишние калории!

Эндрю Ф. Смит, автор книги «Культура потребления: социальная история попкорна в Америке», говорит, что в нью-йоркских кинотеатрах попкорн как раз покупали не особенно охотно.

Прибыль была небольшой, машины для приготовления попкорна считались пожароопасными, к тому же эта закуску в глазах ньюйоркцев скомпрометировали низшие классы. Чарльз Креторс, президент C. Cretors & Company, которая с 1885 года производила машины для попкорна, согласился, что Нью-Йорк присоединился к потреблению попкорна одним из последних, и предположил, что отчасти это, возможно, было вызвано добавлением сала в масло для попкорна, отчего оно не являлось кошерным.

Смит отметил, что попкорн продавался в некоторых нью-йоркских кинотеатрах к 1940-м и что хотя Рубин и начал продавать его массово и всерьез в начале 1950-х, он «был, разумеется, не первым».

Действительно, Рубин не был самым первым человеком, продавшим попкорн в кинотеатрах, но именно ему приписывают массовую популяризацию идеи в 1950-х, ее широкое и повсеместное распространение. Известный как «Сэм – Человек Попкорна», Рубин продолжал управлять торговыми палатками для главных кинотеатров, бродвейских театров, спортивных стадионов, Центрального парка и Эмпайр-стейт-билдинга, в которых можно было приобрести не только попкорн, но и леденцы, шоколад, напитки. Когда-то он даже владел десятком кинотеатраов.

В некрологе в 2004 году, Нью-Йорк Таймс описала его как человека, который сделал попкорн «почти столь же популярным в кинотеатрах Нью-Йорка как шутки и поцелуи».

Так что теперь, когда вы жуете это просоленное масляное совершенство из бумажного ведра, помните, что именно Сэма Рубина можно поблагодарить за лишние калории.

Счастливого хруста!

Автор: Maia Efrem

comments powered by HyperComments