59.04
69.59
16.34
В мире

Евреи Германии больше не чувствуют себя в безопасности

Человек в кипе слушает выступления ораторов во время антисемитской демонстрации у Бранденбургских ворот в Берлине 14 сентября 2014 года Фото: REUTERS

Экcперт в области экстремистских идеологий представил обстоятельный доклад о проявлениях антисемитизма в Германии.

По словам Даниэла Кили, спикера гамбургской еврейской общины, ухудшение безопасности в Германии привело к ситуации, очень опасной для евреев.

«Теперь мы не чувствуем себя в безопасности», – сказал Кили изданию tagesschau.de в минувший вторник. 

Он рассказал, что разрушение государственной власти, бесчинства правых экстремистов, потеря политического авторитета и «ужасный страх признавать исламизм как таковой» поставили безопасность евреев под угрозу.

Гамбургская еврейская община насчитывает почти 2500 человек.

Германия приняла более миллиона беженцев преимущественно из мусульманских стран.

Немецкие еврейские лидеры предупреждали о возможном росте антисемитизма, ведь беженцы прибыли из стран, погрязших в ненависти к евреям и Израилю.

Похоже, вновь
пришли времена
укладывать чемоданы

Патрик Генсинг, эксперт в области экстремистских идеологий, в своей статье пишет, что антисемитские настроения в Германии имеют разнообразные проявления. Он пишет о «волне ненависти» и «гневных демонстрациях против войны в Газе» в 2014 году. 

В тот период израильская супружеская пара подверглась нападению, а трое палестинцев пытались поджечь синагогу в городе Вупперталь, которую в 1938 году сожгли немцы. Местный суд приговорил нападавших к условному сроку, заявив, что поджог не носил антисемитский характер, поскольку мужчины таким образом хотели привлечь внимание к войне в секторе Газа.

В понедельник областной суд вынес троим мужчинам (29-летнему Исмаэлю А., 25-летнему Мухаммеду Е. и 19-летнему Джамилю А.) более суровый приговор. Немецкие СМИ защищают частную жизнь как преступников, так и пострадавших, не называя их фамилий. До сих пор остается неясным, какое именно наказание назначил суд.

Согласно статье, опубликованной в понедельник в газете «Шпигель», около 2000 евреев в Вуппертале более не чувствуют себя в безопасности. 

Глава еврейской общины города Леони Голдберг сказал: «Я думал, что времена укладывать чемоданы больше не настанут никогда. Но, похоже, теперь они вновь наступили».

В 2015 году около 200 немецких евреев совершили алию. Такой показатель считается высоким, учитывая демографическое старение еврейского населения.

Автор: Benjamin Weinthal