59.00
66.08
16.70
Израиль

«700 чудес света»: путешествие латышей по Святой земле

Где еще искать чудеса, как не в Израиле, в стране, где чудеса происходят уже тысячелетиями?

На экраны вышел фильм Латвийского телевидения об Израиле в рамках проекта «700 чудес света». 

Здесь люди
говорят друг другу
«шалом», что
означает «мир»

Молодые талантливые рижане, певица Айя Андреева и музыкант и композитор Горан Гора, впервые отправляются в путешествие по Святой земле. Главная особенность этого фильма в том, что он раскрывает необыкновенный колорит нашего Израиля через призму людей, населяющих эту землю.

Здесь каждый второй – философ. Да и как может быть по-другому на Земле обетованной? 

Здесь люди говорят друг другу «шалом», что означает «мир». 

Цель этой экспедиции – ответить не только на вопросы об Израиле, но и на множество других вопросов… о нас самих. Это будет философское, захватывающее, необыкновенное приключение!

«За две недели у нас будет возможность рассмотреть Израиль крупным планом. От этого путешествия я жду удивительных встреч с интересными людьми. И я чувствую, что так оно и будет», – поделилась Айя Андреева перед началом путешествия.

Конечно же, она оказалась права! За время путешествия Айя Андреева и Горан Гора познакомились с музыкантами, художниками, ремесленниками, картежниками, клоунами, философами, торговцами, земледельцами, раввинами, священниками, врачами, солдатами… Что такое Израиль? Это люди, живущие здесь.

Команда экспедиции спустится к Мертвому морю, поднимется на Голанские высоты, побродит с бедуинами по пустыне, восхитится улочкам старого Яффо, станут своими в армянском квартале и в деревне друзов, увидит, как живут люди в кибуце и в самом святом месте на земле – Иерусалиме.

Проводником по старинным тропам Святой земли стал Михаил Эзер, историк, краевед и мечтатель. Самой большой мечтой Михаила было переехать из СССР в Израиль, и 30 лет назад его мечта осуществилась. С тех пор он по-настоящему счастлив.

Самое большое впечатление на наших латвийских гостей произвел Иерусалим, где они воистину почувствовали себя ближе в Б-гу. 

Также они посетили современную еврейскую коммуну – кибуц, – где каждый работает по своим возможностям и умениям, не получая заработной платы, а еда и имущество распределяются на всех.

«Всё было даже лучше, чем в наших самых смелых фантазиях! Но совсем не так, как мы планировали изначально. Эта страна удивляла нас с каждым днем всё больше, ломала стереотипы и переворачивала сознание», – поделились своими впечатлениями члены экспедиции «700 чудес света».

За время этой экспедиции:

– загадано 24 желания;

– зажжено 12 свечей;

– спето 64 песни;

– съедено 3 кг хумуса, 4 шакшуки, 10 шт шаурмы и фалафелей;

– отпраздновано 2 шабата;

– исследованы 2 пустыни и 3 моря.

А чудеса, произошедшие с Айей Андреевой и Гораном Гора, до сих пор не подсчитаны... Посчитаем их вместе в самом загадочном сезоне программы «700 чудес света. Святая земля»!

Первая серия из цикла путешествий по Святой земле вышла на экраны Латвии 7 января 2016 года. Всего будет 10 серий. 

Съемки проходили осенью 2015-го. Вы можете посмотреть первые серии с русскими субтитрами:


comments powered by HyperComments