В мире

Вандализм в стенах синагоги в Турции, где недавно прошла первая за 65 лет молитва

Большая синагога в Эдирне, Турция Фото: Reuters

По сообщению турецкого издания «Заман», вандалы исписали граффити стены синагоги в Стамбуле через несколько дней после того, как там прошел первый за 65 лет молебен.

После молебна, который состоялся в синагоге, расположенной в еврейском квартале Балат, на стенах здания вандалы белой краской написали: «Террор Израилю, с нами Аллах».

надписи в синагоге

Сегодня антисемитскими настроениями охвачено
69% турок

«Написание антиизраильских заявлений на стене синагоги – это акт антисемитизма», – сказал шеф-редактор еврейской еженедельной газеты «Шалом» Иво Молинас в интервью изданию «Заман».

«В Турции широко распространены антисемитские настроения, и это мешает радоваться культурному многообразию этой страны», – добавил он.

Молинас выразил сожаление по поводу распространенного мнения о связи между еврейской общиной Турции и Государством Израиль, подчеркнув, что турецкая еврейская община никак не связана с политикой Израиля.

«Конечно, есть некая связь между нашим сообществом и Израилем, у некоторых наших членов есть семьи, которые живут там. Но это только эмоциональная связь, мы не имеем ничего общего с их политической стратегией», – заявил Молинас.

По данным Anti-Defamation League, сегодня антисемитскими настроениями охвачено 69% турок. При этом антисемитизм – наиболее распространенное расовое и религиозное предубеждение турецких СМИ.

Комментарии