59.04
69.59
16.34
Наука

Запрет на бритье бороды получил медицинское обоснование

Фото: Sarah Schuman

Микробиолог Адам Робертс из Университетского колледжа Лондона нашел практическое обоснование галахического запрета на бритье бороды. По его мнению, она защищает от бактерий.

Если ранее заповедь «Не остригайте края волос ваших  и не брейте края бороды своей», (Тора, «Ва-Икра», 19:27) трактовали как  «источник благословения и залог успеха», «защиту от ассимиляции», «приверженность вере» и даже «признак красоты», то, по мнению британского ученого, все дело в том, что на лице чисто выбритых мужчин содержится больше бактерий, устойчивых к антибиотикам, чем у бородачей.

Ученый, как пишет Lenta.Ru со ссылкой на Би-би-си, в чашке Петри культивировал более ста штаммов бактерий, взятых из бороды взрослого мужчины. Робертс заметил, что некоторые из исследованных микроорганизмов подавляли активность других. Микробиолог связал это с возникновением конкуренции между микробами.

Бактерии в борьбе за местообитание и пищу уничтожают друг друга и продуцируют токсины (которыми могут быть антибиотики). Робертс предположил, что в ходе экспериментов эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) уничтожал вредные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli).

Последние могут стать причиной распространения инфекции в мочеполовых путях. По мнению Робертса, у чисто бреющих лицо мужчин гораздо меньше эпидермальных стафилококков. Ученый предложил добавлять бактерии в гигиенические средства (зубные пасты и жидкости для полоскания полости рта).