59.00
66.08
16.70
В мире

95-летний бывший нацист предстанет перед судом за преступления, совершенные в концлагере Освенцим

Хьюберт Зафке обвиняется в работе санитаром в больнице SS в Освенциме

В феврале 95-летний мужчина предстанет перед немецким судом – ему предъявят обвинение в убийстве 3681 человека, а также в пособничестве в убийствах и предположительной службе нацистам лагеря Освенцим.

Хьюберт Зафке обвиняется в том, что он работал санитаром в Освенциме в больнице SS. Прокуроры утверждают, что именно так бывший эсэсовец помогал функционированию лагеря смерти.

В концлагере Освенцим
в 1940–1945 годах погибло около 1,1 млн человек

«Учитывая его осведомленность об Освенциме как о лагере смерти, обвиняемый оказывал поддержку в организации лагеря и, таким образом, являлся соучастником массовых убийств», – заявили прокуроры.

Судебный процесс пройдет в северо-восточной части города Нойбранденбург, после того как апелляционный суд отменил ранее принятое решение о том, что Зафке не в состоянии предстать перед судом.

Тем не менее суд учел «когнитивные нарушения и низкую дееспособность» обвиняемого и постановил проводить регулярные перерывы во время слушаний, а также обеспечить ему медицинское сопровождение.

Адвокат Зафке настаивает, что его клиент в Освенциме не делал ничего криминального.

Семьдесят лет спустя после Нюрнбергского процесса Германия участвует в гонке на время, преследуя преступников Третьего рейха. 

В настоящее время ведутся около десятка расследований против бывших офицеров СС, всего через несколько месяцев после оглашения приговора так называемому Бухгалтеру Освенцима Оскару Гренингу. 

Он был приговорен к четырем годам заключения как соучастник убийства 300 000 человек, когда венгерские евреи были отравлены газом с мая по июль 1944 года.

Еще один бывший эсэсовец, 94-летний Райнхольд Ханнинг, предстанет перед судом 11 февраля в Детмольде. 

Его обвиняют в том, что он служил охранником Освенцима с 1943 по 1944 год.

В концлагере Освенцим в 1940–1945 годах погибло около 1,1 млн человек, в основном европейских евреев, прежде чем он был освобожден советскими войсками.

comments powered by HyperComments