57.42
61.86
15.72

Леопольд Треппер – еврейский шпион, который боролся с фашизмом

2

Американское правительство сейчас имеет дело с последствиями разоблачения Эдвардом Сноуденом широкомасштабной слежки за разговорами американских и иностранных граждан.

В то время как многие люди были всерьез встревожены ущемлением их гражданских свобод, правительства других стран менее шокированы по очень простой причине – государства всегда шпионили друг за другом.

Шпионаж этот имеет различные формы и масштабы в зависимости от времени, места и того, кто именно шпионит и за кем.

Самый опасный тип шпионажа – во время войны. Именно этим и занимался в Европе во время Второй мировой войны еврей по имени Леопольд Треппер.

Треппер был не просто шпионом. Он был руководителем, если хотите, дирижером знаменитой «Красной капеллы» – советской антинацистской шпионской сети, которая действовала в оккупированной немцами Европе.

«Я стал коммунистом, потому что я еврей. И нашел в марксизме прагматичный ответ на еврейский вопрос»

Леопольд Треппер родился в польском городке Новы-Тарг в еврейской семье. Когда ему было 12 лет, он, его девятеро братьев и сестер и мать после смерти отца остались почти нищими. Но, несмотря на многочисленные финансовые проблемы, мать Треппера собрала достаточно средств, чтобы отправить его в дорогую школу во Львове.

Треппер преуспевал в школе, но в какой-то момент сломался, и ему пришлось пойти работать. Он устроился шахтером. Вдохновившись русской революцией, Леопольд вступил в польскую компартию. Вскоре он организовал забастовку, за что на восемь месяцев угодил в тюрьму. Это была своего рода его коммунистическая бар-мицва – он стал официальным политическим активистом.

Сегодня легко можно забыть, насколько тесно когда-то были связаны социализм и сионизм. Треппер был одновременно убежденным коммунистом и страстным сионистом.

«Я стал коммунистом, потому что я еврей, – пояснил он. – Я нашел в марксизме прагматичный ответ на еврейский вопрос, который беспокоил меня с раннего возраста. Я думал, что только социалистическое общество может положить конец расизму и антисемитизму».

Затем была Франция, откуда он часто ездил в СССР, где в конечном счете стал агентом внешней военной разведки. В 1938 году советская разведка послала Треппера в Бельгию, откуда он руководил подпольными операциями в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Швейцарии, организовав антинацистскую сеть, которую сами немцы назвали «Красной капеллой».

Его агентура собрала много важнейших данных и уже в 1940 году предупредила Москву о планах Гитлера.

В 1942 году Треппер был арестован немцами. Они попытались завербовать его и сделать двойным агентом. Но ему удалось намеками дать Москве понять, что он завербован нацистами. В 1943 году ему удалось сбежать из тюрьмы и укрыться в доме престарелых в Париже.

После освобождения Парижа в августе 1944-го Треппер вернулся в Москву, где был арестован в ходе сталинских чисток. После смерти Сталина он был реабилитирован.
После нескольких неудачных попыток ему в 1974 году удалось эмигрировать в Израиль и опубликовать там автобиографию. Несколько лет спустя, в 1982-м, Леопольд Треппер умер в Израиле в возрасте 78 лет.

«Я не жалею о пути, на который однажды встал. В Дании, осенью 1973 года, молодой человек спросил меня: «Неужели вы зря пожертвовали своей жизнью?» – «Нет», – ответил я.

Автор: Erica Terry

2
comments powered by HyperComments