58.22
69.26
16.47
Общины

«Пусть они выведут тебя на свободу». Бесценный подарок музею в Освенциме от бывшей узницы концлагеря

90-летняя израильтянка Батшева Даган, пережившая Катастрофу, пожертвовала музею в Освенциме миниатюрную пару обуви, служившую ей талисманом в годы, проведенные в концлагере.

Женщина польского происхождения получила маленькую подвеску ручной работы в подарок от другой узницы концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау во время Второй мировой войны.

Батшева Даган – поэтесса и автор многочисленных публикаций для обучения детей и подростков истории Холокоста

«Эта женщина грустила, постоянно говорила о дочери и о том, как она по ней скучает, и гадала, получится ли у нее когда-нибудь покинуть это место. И она сделала мне сюрприз – смастерила эти крошечные туфельки. Она сказала: "Пусть они выведут тебя на свободу"», – говорится в заявлении Даган, опубликованном на сайте музея.

По словам Даган, женщина нашла кусок тонкой кожи, кто-то дал ей иглу и немного ниток, и она сделала пару туфель в сантиметр длиной.

Женщина, чье имя и судьба затерялись в истории, была еврейкой немецкого происхождения, которую разлучили с мужем-полицейским и дочерью и депортировали в Освенцим.

Батшева Даган – поэтесса и автор многочисленных публикаций для обучения детей и подростков истории Холокоста. Она побывала в других нацистских лагерях, а после войны репатриировалась в Израиль.

С 1940 по 1945 год в Освенциме погиб один миллион европейских евреев и более 100 тысяч поляков, цыган, советских военнопленных и бойцов сопротивления других национальностей.

В 2015 году, через 70 лет после освобождения узников лагеря смерти, музей Аушвиц-Биркенау посетили рекордные 1,72 млн человек со всего мира.