56.07
63.01
15.68
Общины

Хасидская рок-группа Bulletproof Stockings меняет представления о еврейских религиозных женщинах

Слева направо: Дана Пестун, Далия Шустерман, Перл Вольф, Элишева Майстер Фото: Shervin Lainez

По словам альт-рок-четверки, выступающей только перед женской аудиторией, Хабад одобрил выпуск их дебютного альбома.

Музыка Bulletproof Stockings напоминает творчество рок-певицы Лиз Фэр и американской исполнительницы Cat Power. Вы удивитесь, узнав, что группа состоит из четырех ультраортодоксальных еврейских девушек.

Это первая и пока единственная группа хасидских альт-рокеров. Но не только несоответствие исполняемой музыки и внешнего облика сделало девушек особенно популярными. Их песни действительно впечатляют.

В 2011 году своим выступлением на сцене Краун-Хайтс (район Бруклина, Нью-Йорк) рок-группа произвела настоящий фурор. После этого не только еврейские СМИ, но и многие крупные издания захотели поближе познакомиться с необычными музыкантами.

«Все наши песни о Торе и хасидизме, и они написаны так, что допускают различные толкования»

Из статьи в статью девушки рассказывали об истории создания группы, объясняли её название (юмористический намек на толстые непрозрачные нейлоновые чулки, которые носят хасидские женщины) и говорили о том, что стремятся изменить представления о религиозной еврейской женщине.

Bulletproof Stockings выступают только перед женской аудиторией, тем самым соблюдая правило Коль Иша, в соответствии с которым мужчинам запрещено слушать женское пение.

Участницы группы – это нетипичные хасидские женщины.

Далие Шустерман (вокал/барабаны) 42 года, у нее четверо детей, а ее муж умер незадолго до образования Bulletproof Stockings.

Перл Вольф (вокал/фортепиано) 29 лет, и она уже дважды разводилась. Вместе с Шустерман она управляет группой и является профессиональным визажистом.

Элишева Майстер (виолончель) – единственная среди исполнительниц замужняя женщина, ей 27 лет, и свое участие в группе она совмещает с работой в микробиологической лаборатории.

Дане Пестун 33 года, она разведена и воспитывает сына. Дана выросла в России и Израиле, а помимо выступлений в Bulletproof Stockings работает учителем музыки.

На творчество девушек оказали влияние как классические рок-группы (Led Zeppelin, The Cure и Jane's Addiction), так и традиционная хасидская музыка.

Слева направо: Дана Пестун, Далия Шустерман, Перл Вольф, Элишева Майстер Слева направо: Дана Пестун, Далия Шустерман, Перл Вольф, Элишева Майстер. Фото: Shervin Lainez

В текстах песен так или иначе прослеживается религиозный подтекст. В некоторых композициях встречаются фрагменты хасидских песен и молитв.

Обложка дебютного альбома группы под названием Homeland Call Stomp Обложка дебютного альбома группы под названием Homeland Call Stomp. Фото: Courtesy

«Наша музыка сочетает в себе элементы от рока до блюза и от джаза до классики, – говорит Вольф. – Все наши песни о Торе и хасидизме. Они намеренно написаны таким образом, что допускают различные толкования. Это делает наше творчество более доступным».

Четверка недавно завершила турне по 10 городам в поддержку своего дебютного альбома Homeland Call Stomp.

Автор: Renee Ghert-Zand

comments powered by HyperComments