Сможет ли Израиль перейти на рабочий график с понедельника по пятницу и заполучить полноценный уик-энд?

4
Фото: Getty Images

В то время как Ури Снайдер проводит свое воскресенье на пляже Тель-Авива, у его друзей начинается рабочая неделя.

В отличие от большинства израильтян, которые отдыхают по пятницам и субботам, Снайдер работает по американскому графику. 28-летний израильский американец трудится консультантом в израильской IT-компании SimilarWeb. 

Для того чтобы не терять прибыль при работе с клиентами из Австралии и Калифорнии в пятницу, Снайдер и его коллеги отдыхают в субботу и воскресенье.

Воскресный выходной день мог бы создать тысячи рабочих мест

Западная рабочая неделя становится всё более распространенной в индустрии высоких технологий. Это естественная необходимость при работе с иностранными клиентами. 

На рабочую неделю с понедельника по пятницу в 2017 году намерена перейти и фондовая биржа Тель-Авива. Таким образом, она станет первым крупным израильским учреждением, которое перейдет на такую схему.

Традиционный израильский уик-энд отражает ритм еврейской жизни. Для многих израильских евреев, даже нерелигиозных, вторая половина дня пятницы проходит в подготовке к шабатней трапезе. Еженедельный праздник начинается на закате и продолжается до вечера субботы. 

Подавляющее большинство израильских предприятий – за исключением продуктовых магазинов и ресторанов – в субботу закрыто. Самое сложное в осуществлении плана по переносу выходных на субботу и воскресенье – организация неполного рабочего дня в пятницу. 

Правительство, представители бизнеса и профсоюзы должны будут решить, на кого ляжет бремя оплаты потерянных рабочих часов: на работодателей, которым придется платить зарплату сотрудникам в полном объеме, или на работников, которые лишатся оплаты за сокращенные часы.

Компании, которые занимаются бизнесом за границей, страдают от израильской рабочей недели. Они не только теряют драгоценные рабочие часы в пятницу, но и сталкиваются с непродуктивностью в воскресенье, когда большинство западных партеров не работает.

Некоторые арабские политические партии выступают против этого предложения, поскольку пятница является святым исламским днем. 

Они считают эту инициативу политической и бессмысленной, а также усматривают в ней попытки опорочить всё, что связано с арабским населением Израиля.

В свою очередь Дэн Кармели, генеральный директор Федерации израильской торговой палаты, утверждает, что воскресный выходной день мог бы создать тысячи рабочих мест и «дать возможность студентам и людям, нуждающихся в неполном рабочем дне, получить работу в сфере торговли, обслуживания и развлечений. Это послужит мощным толчком для развития экономики страны».

Автор: Naomi Zeveloff

4
comments powered by HyperComments