59.63
70.36
16.97
Культура

Как бывший студент ешивы стал звездой мира арабской музыки

Зив Йехезкель полон противоречий. Он глубоко религиозный человек – и одновременно страстный любитель арабской музыки.

31-летний солист арабского оркестра Назарета родился в районе под названием Маленький Багдад города Кирьят-Оно в центральной части Израиля.

Зив Йехезкель:
«С помощью музыки
я положу начало маленькой революции в сердце
каждого еврея и араба»

Йехезкель в детстве не говорил на арабском языке. Его мама и папа переходили на иракский, когда хотели что-то скрыть от детей. Когда он был еще ребенком, родители стали глубоко верующими людьми и отправили Зива учиться в ультраортодоксальную ешиву в городке Бней-Браке, а позже он продолжил обучение в Иерусалиме.

Именно в те годы, по словам Йехезкеля, он полюбил арабскую музыку. Зив был очарован арабским струнным инструментом уд и начал играть на нем. В Яффо он покупал записи классических арабских певцов Ливана, Сирии, Иордании и пытался им подражать.

Несмотря на то что Йехезкель всегда был хорошим певцом, он чувствовал неловкость из-за своего иракского акцента. Возможно, поэтому он нашел свое призвание в исполнении арабских песен.

«Он поет лучше любого араба, после окончания концерта никто не хотел уходить домой», – заявил один из зрителей каналу Channel 10.

Его арабский – точный и плавный, Зив исполняет песни Умм Кульсум убедительно, с чувством и отличной дикцией.

Большая часть аудитории Йехезкеля – неевреи. Он говорит, что именно музыка научила его любить окружающих людей независимо от их национальности.

«С помощью музыки я хочу положить начало маленькой революции в сердце каждого еврея и араба, иудея и мусульманина, ашкенази и мизрахи», – сказал Зив.

 Автор: Lior Zaltzman

Комментарии