В мире

Съезд Конференции раввинов Европы

Во французской Тулузе 12–14 мая состоялся съезд Конференции раввинов Европы, крупнейшей еврейской организации, объединяющей главных и ведущих раввинов европейских стран.

Место проведения конференции выбрано неслучайно – именно в Тулузе 19 марта 2012 года началась серия террористических атак против евреев, которая затем продолжилась в Брюсселе, Париже, Копенгагене.

Конференция была приурочена к 70-й годовщине Дня Победы и его еврейскому аналогу, 26 Ияра – Дню Спасения и Освобождения. Открывая съезд, президент Конференции раввинов Европы раввин Пинхас Гольдшмидт заявил: «В Торе говорится, что когда у Авраама умерла его жена Сара, он плакал мало, потому что у него не было времени – он искал место для ее могилы.

В Холокосте погибло 80% евреев мира, но мы не могли плакать, потому что мы «искали место для могилы» нашим близким и спустя 2000 лет заново строи- ли свое государство.

Но сейчас, спустя 70 лет, когда уже постро- ены школы, здания, дороги, мы должны наконец оплакать тех, кто воевал в армиях союзников – и прежде всего в Красной армии».

Пинхас Гольдшмидт также отметил, что именно с этой целью президент Фонда СТМЭГИ Герман За- харьяев выступил с инициативой внесения 26 Ияра в еврейский религиозный календарь как Дня Спасения и Освобождения.

comments powered by HyperComments