59.36
69.72
16.43
Израиль

В Варшаве открылся музей Истории польских евреев

В Варшаве открылся музей Истории польских евреев. Как сообщает центр «Исроиль», музей начал функционировать почти год назад, но 28 октября 2014 года состоялось его официальное открытие.

На торжественную церемонию прибыл президент Израиля Реувен Ривлин и президент Польши Бронислав Коморовский.

muzey-istorii-polskikh-evreev-69.jpg

Идея создания такого музея появилась в 2005 году. На конкурс были представлены более 100 проектов, но комиссией выбран был проект финских архитекторов Райнера Махламяки и Илмара Лахделма. Именно этот проект позволил воплотить главную идею музея – переломить стереотип, по которому Польша ассоциировалась исключительно с Катастрофой, и рассказать о жизни, культуре, искусстве и традициях еврейского народа, который более 1000 лет был неотъемлемой частью этой страны.

Экспонаты, рассказывающие о тысячелетней истории евреев в Польше, располагаются в выставочных залах общей площадью более 4 тысяч кв. метров. Посетители музея узнают, что из 14 миллионов евреев, проживающих сегодня в разных странах мира, около 9 миллионов должны искать свои корни именно на территории Польши.

3_image36.jpg

Экспонаты, посвящённые страшным событиям Холокоста, рассказывают о том, что из 3 млн 300 тысяч евреев, проживавших в Польше перед Второй мировой войной, выжили только 300 тысяч. Сейчас в Польше проживают около 30 тысяч евреев.