Бизнес

Нашли друг друга: бойкотируемый Западом Израиль увеличит поставки овощей и фруктов в Россию

Израиль продемонстрировал прагматизм применительно к проблеме антироссийских санкций. Несмотря на союзнические отношения с США, заявил о желании увеличить поставки в Россию овощей и фруктов. Фермеры хоть сейчас готовы отгружать больше помидоров, сладкого перца и манго.

Горячее желание сотрудничества объясняется исключительно экономическими интересами. Прежние импортеры израильской сельхозпродукции от нее отвернулись из-за войны в секторе Газа, и теперь Израиль ищет новые рынки сбыта.

Нынешняя операция в палестинском анклаве обернулась для израильских фермеров катастрофой. Сначала бойкот израильским овощам и фруктам объявили мусульманские страны Иордания и Турция, потом отказались покупать государства Евросоюза и Канада.

Цви Алон, глава ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Израиля: «Европа очень любит наши овощи и фрукты, но не любит картинок войны. После начала операции в Газе по гипермаркетам Англии, например, начали ходить активисты и раздавать листовки с призывом не покупать израильское. Поставщики отменяют контракты».

Именно в такой ситуации с просьбой увеличить поставки сельхозпродукции к израильским экспортерам обратились российские власти. У овощеводов Израиля это известие вызвало воодушевление. У них уже есть опыт оперативных контактов с российскими чиновниками: в прошлом году, когда в России не уродился картофель, Израиль срочно восполнил недостаток.

У местных фермеров только одна, но огромная проблема в торговых отношениях — высокие пошлины.

Синхрон Ави Ямен, директор департамента моркови овощной фабрики:

«Высокие ввозные пошлины на нашу продукцию делают экспорт в Россию практически нерентабельным. В окончательной стоимости моркови доля пошлины составляет 30–40%. Мы бы очень хотели, чтобы этот налог был снижен».

Экспортеры манго с ввозной пошлиной не сталкиваются, так как речь о продукте, который в России не производится. Но у них проблема с транспортировкой — старый путь через Одессу уже полгода невозможен, а после европейских санкций закрыт и порт Марселя. Теперь разрабатывается новый маршрут, возможно, через Новороссийск.

Подробнее об овощах и фруктах, которые израильские фермеры готовы поставлять в Россию, — сюжет корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.

comments powered by HyperComments