58.93
68.66
16.55
В мире

Декларация раввинов Европы

В этом году 70-летний юбилей Победы над фашизмом был широко отмечен в России, странах СНГ и Израиле. У евреев, чтящих эту дату появилась возможность отмечать ее по еврейскому календарю 26 Ияра, как Дня спасения и освобождения.

В связи с этим были проведены десятки мероприятий, о которых мы рассказывали в прошлом номере.

Наиболее значимыми из них стал съезд Конференции главных раввинов Европы во французском Тулузе и Международная научно-практическая конференция в Москве «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в истории еврейского народа».

А завершающими мероприятиями этого года стало внесение трех Свитков Торы, написание которых было торжественно начато ровно год назад.

В Москве 25 июня состоялась встреча президента Конференции раввинов Европы рава Пинхаса Голдшмидта и инициатора идеи внесения 26 Ияра - Дня спасения и освобождения в еврейский календарь президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

На встрече обсуждались дальнейшие шаги по популяризации новой даты, а также подведены итоги мероприятий нынешнего года.

Рав Пинхас Голдшмидт рассказал, что на прошедшем мероприятии в Тулузе всеми участниками съезда была подписана декларация утверждающая их согласие и поддержку внесения новой даты в еврейский религиозный календарь.

Документ был торжественно вручен Герману Захарьяеву, который сердечно поблагодарил раввина за поддержку и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество по внедрению 26 Ияра в традиции еврейского народа.