57.65
69.07
16.54
Общины

Европейские евреи боятся признавать себя евреями

В виду небывалого со времен Второй мировой войны расцвета антисемитизма в Европе, абсолютное большинство евреев делают выбор в пользу безопасности, а не религии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Европейским раввинским центром. 

Так, оказалось, что из-за страха за свою жизнь и жизнь своих близких более 85% семей европейских евреев не намерены вести своих детей синагогу, чтобы услышать шофар на Рош а-Шана, что, как известно, является одной из еврейских мицв. 

из-за страха за свою жизнь и жизнь своих близких более 85% семей европейских евреев не намерены вести своих детей синагогу, чтобы услышать шофар на Рош а-Шана

В свою очередь, руководитель Европейской еврейской ассоциации Менахем Марголин лишь подтверждает эту безрадостную статистику: раввины и еврейские лидеры по всей Европе сообщают, что все больше и больше евреев воздерживаются от публичного признания своего еврейства. По его слова, это представляет настоящую угрозу всеевропейской еврейской общине.

"Большинство людей, чьи родители избегают самоидентификации себя как евреев, не сохраняют связь с еврейским народом и своей родиной. Эта тенденция угрожает евреям Европы и впоследствии может стать стратегической задачей, которую придется решать Израию", - говорит Марголин. 

Он добавляет, что европейские евреи сейчас оказались между молотом и наковальней – с одной стороны они сталкиваются антиизраильскими действиями (что, по сути своей, является иной формой антисемитизма), а с другой – с волной национализма и ксенофобии на почве исламизации европейских городов.

Комментарии