Страх

Есть два вида страха, животный страх и страх души.

Животный страх пробуждается в минуту смертельной опасности или когда человек ещё не знает, что ему угрожает, но от живота вверх поступает тошнота и появляется слабость в ногах и в руках, а иногда даже потеря сознания.

Страх души тоже вызывает отчаянное сердцебиение, если человеку грозят позором или изгнанием из общества, когда он боится одиночества или потерять того, кого любит, как свою жизнь.

Есть два вида глупых людей. Один пробуждается утром со страхом, боится потерять заработок, имущество или здоровье. Другой ничего и никого не боится, возомнив о своём могуществе, в полной уверенности, что деньги и власть спасут его от всех превратностей бытия (до поры до времени).

От любого страха, унижающего достоинство человека, защищён богобоязненный человек. Если Бог тебя защищает, удивлялся царь Давид, чего бояться?

«Не боюсь я десятков тысяч народа, которые находятся вокруг меня… У Господа спасение! (Да будет) на народе Твоем – благословение Твое! Сэла!» (Теhилим 3:7-9).

Праведный и мудрый человек уверен, что получит всё, что ему необходимо в этом мире, надеется на Бога и испытывает перед Богом душевный трепет. Это его «ират хет», боязнь нарушить установленный в мире порядок, страх, что может нечаянно согрешить, совершить какое-либо неблаговидное действие, совершить злое, это боязнь сгореть от стыда, представ перед Его Судом.

Богобоязненность, «ират Шамаим» на русский язык переводят, как благочестие. И «Нет в сокровищнице Всевышнего ничего более ценного, чем страх перед Всевышним» (Бэрахот 33б).

Это страх Авраhама, которому Всевышний сказал: 

«Не заноси руки твоей на отрока и не делай ему ничего, ибо теперь Я узнал, что боишься ты Бога и не пожалел своего сына единственного ради Меня» (Бэрешит 22:12).

Способности и таланты открываются в душе человека, как дар Небес. Но у каждого человека есть собственный выбор стать праведником или злодеем. А Небеса только поддерживают его, когда он идёт совершать преступление или подвиг.

А ты «Бога бойся» (אֶת ה' אֱלֹהֶיךָ תִּירָא), ибо страх перед Богом – заповедь, которая должна сопровождать человека до последнего мгновения жизни (Дэварим)» (10:20).

Ум, красота, здоровье, всё, что есть у тебя, дано тебе с Небес, всё, кроме трепета перед Небесами.

«Всё в руках Небес, кроме страха пред Небесами» (Бэрахот 33-б).

«Сефер hа-хинух» напоминает нам, что зарождающаяся мысль и готовое действие всегда должны направляться этой заповедью ( «Игерет hа-мехабер»).

Сказал Шеломо в «Коhелет»:

«Хотя Всесильный про¬длевает дни того, кто многократно грешит, знаю я, что хо¬рошо будет только богобоязненным, которые благоговеют перед Ним».

И люди прислушиваются к словам того, в ком есть страх перед Всевышним (Бэрахот 10-б).

Тот, кто обладает глубокими знаниями Торы, но без «ират Шамаим», подобен казначею, который получил ключи от входа, а ключей от главного хранилища банка у него нет (Шабат 31-а).

Он подобен профессору кафедры иудаики, который стоял перед студентами без цицит, с непокрытой головой и объяснял им смысл заповеди цицит.

Не следует демонстративно выражать свою богобоязненность. Страх перед Богом и любовь свою следует проявлять не красивыми словами, не телодвижениями в молитве, не одеждой, хотя во всём этом нет ограничений, а строгим исполнием Его заповедей.

Тысячи евреев не подозревают о своей богобоязненности, настолько это чувство крепко в их сердцах. Они живут, трудятся, воспитывают детей и внуков и не афишируют свою преданность Творцу до той поры, пока в этом нет необходимости.

Небольшой азербайджанский город прославился на весь мир евреями, которые никогда не забывали своих традиций и даже в самые суровые годы обучали Торе своих детей.

Отец одного юного еврея, спутавшегося с наркоманами, говорит ему:

– Сын мой, все мальчики учат Тору, иди и ты в бет-мидраш, каждый месяц дам тебе за это сто долларов.

– Не пойду, отец.

– Почему?

– Бога боюсь обмануть и раби не хочу обманывать.

Покачал головой отец, что тут скажешь?

Многие годы евреев лишали возможности соблюдать заповеди Творца, сжигали книги, убивали учителей, вытравливали из сознания память о даровании Торы. Но не смогли уничтожить в народе благоговение перед святостью дома Всесильного, перед синагогой, где богобоязненные евреи искали Его защиту.

Однажды раби торопился в шабат в синагогу и встретил на углу двух стариков, что-то обсуждавших на азербайджанском языке.

Он приветствовал их, как это принято в тех краях:

– Салам алейкум!

Один из стариков ответил:

– Аалейкум салам, моллла!

А другой сказал возмущённо:

– Раби, я еврей почему говоришь мне салам, а не шалом!

Остановился раби и говорит ему:

– Прости меня, уважаемый, я слышу, что оба говорите на азербайджанском языке, и подумал, что оба мусульмане.

Тогда старик ответил ему:

– Если бы я не был евреем, разве стоял бы в шабат около синагоги?

Притча от Мартина Бубера:

Один учёный, но очень скупой еврей пришёл к раби Авраhаму из Стратина и сказал:

– Говорят, что ты, уважаемый раби, даёшь людям удивительные лекарства и умеешь исцелять. Дай же и мне лекарство, которое научит меня бояться Бога!

– Для страха перед Богом, – ответил раби Авраhам, – у меня нет лекарства. Но если хочешь, могу дать тебе лекарство, которое поможет тебе любить Бога.

– Этого я желаю ещё более! – воскликнул учёный.

– Пожалуйста, дай мне его!

– Это лекарство, – ответил раби, – любовь к ближнему.
Похожие статьи