59.63
70.36
16.97
Культура

Мануэль Исаков: «Мои любимые песни – это песни на джуури»

Когда приходит время для проведения семейного торжества, первое, что необходимо заранее подготовить, – это завизировать зал и назначить дату проведения в доме торжеств. А второе – договориться с музыкальным коллективом, который проведет мероприятие. 

Каждая диаспора привезла с собой на Родину предков свою культуру. Ничем не отличается и наша – «олим ми Кавказ», то есть выходцы с Кавказа. Исполнителей кавказского шансона в Израиле едва можно насчитать до 15 человек. 

Сергей Ильясафов, Шалум Шалумов, Захар Гилядов, Бени Авшалумов, Томер Алиев, Эфиль Ягудаев, Мануэль Исаков – небольшой список певцов, которые регулярно выступают на торжествах горско-еврейских семей не только в Израиле, но и в других странах. 

Следует отметить, что горские евреи, ранее проживавшие в Азербайджане, Дагестане, Кабардино-Балкарии, непременно выбирают на свое торжество репертуар популярных танцевальных мелодий и песен. 

Герой моей статьи Мануэль Исаков – молодой человек, внешне похожий на артиста кино или сотрудника модельного агентства. Я часто встречаюсь с ним на концертах, вечерах культуры и торжествах. Песни Мануэль исполняет на иврите, русском, турецком, азербайджанском – и, конечно, на родном языке. В голосе молодого певца чувствуются спокойность, душевность и искренность. 

И тому подтверждением его личный музыкальный сайт, где можно познакомиться с альбомами, вышедшими в разные годы, и комментариями поклонников. Там можно найти объявление: «Мануэль Исаков и ансамбль Mazl Tov украсят ваше торжество и сделают его незабываемым праздником!» 

На главной странице сайта Мануэля Исакова обращение:
«Рад приветствовать вас на своем персональном сайте, здесь вы сможете найти всю необходимую информацию о моем творчестве, посмотреть фото и видео, а также оставить мне послание, надеюсь, вам здесь понравится».

Азербайджан во все времена славился своими певцами. Во времена советской власти эта республика занимала первое место по известным на всю страну музыкантам и певцам. 

М. Исаков родился в Баку 22 сентября 1979 года. Учебу в школе № 200 совмещал с занятиями в музыкальной школе имени Гагарина и танцевальных кружках при Доме детского творчества. Поет с ранних лет, принимал участие почти во всех праздничных школьных мероприятиях и в семейном кругу. 

В 18-летнем возрасте репатриировался в Израиль. После окончания школы служил в ЦАХАЛе, потом учился в колледже. Его супруга из семьи грузинских горских евреев, они с двумя детьми проживают в городе Нетания. 

Исполнение песен на торжествах – основная профессия Исакова. На первый взгляд работа музыкантов считается веселой и «непыльной». Хотя если побыть рядом с ними несколько дней, можно понять, что работа эта не так уж и проста. Простоять на сцене 4–5 часов, развлекая гостей, и работать в основном в ночное время, возвращаясь домой где-то под утро, – такое выдержит не каждый. 

И к тому же приходится ездить не только по Израилю, но и летать в Азербайджан, Москву, Канаду и США. Хотя Мануэль уверяет, что работа приносит ему удовлетворение, потому что приносит радость и веселье людям. 

На мой вопрос, а чем занимаются певцы, когда не сезон свадеб, он ответил:
– Проводим записи новых песен и готовимся к выпуску очередного музыкального альбома. Сейчас я работаю над выпуском восьмого альбома. Я занимаюсь любимым делом – и этим всё сказано. 

– А с кем из известных поэтов – песенников и композиторов – ты сотрудничаешь?
– С азербайджанским композитором Эльчином Имановым и с нашими поэтами Шабтаем Агаруновым, Шаулем Симан-Товом. Кстати, недавно вышла в свет песня на родном языке «Хелгме Жууро» на слова Шабтая Агарунова. 

Отрывок из песни:

Ҹуһурһо, ҹуһурһо, хәлгмә ҹуһурһо

Әз ишму шор бирә дүлмә, ҹуһурһо.

Гүбә, Боку, Дәрбәнд, Огуз вәтәни,

Москва, Америка таза мәскәни,

Ә Исројил һәр кәс имид бәсдәни,

Гисмәтә дошдәнит, хәлгмә ҹуһурһо.


Как и у всех известных исполнителей песен, у Мануэля Исакова есть свои поклонники. Позволю процитировать комментарий одного из них, Рауфа:

«Уважаемый Мануэль! Относительно недавно я совершенно случайно услышал Ваши песни и с тех пор стал поклонником Вашего творчества. Мне доставляет большое удовольствие осознавать, что мы земляки. Большое спасибо за то, что Вы, уехав из Баку 15 лет назад, с большой теплотой относитесь к своей малой Родине. 

Это сильно чувствуется, когда Вы исполняете песни на азербайджанском языке. Приезжайте, пожалуйста, в Баку, буду рад с Вами встретиться!»

Комментарии