Президент Ирана Хасан Роухани поздравил с наступившим еврейским Новым годом (наступил вечером 13 сентября и празднуется два дня) еврейскую общину по всему миру. Об этом сообщил 14 сентября иранский телеканал "Пресс-ТВ".
May our shared Abrahamic roots deepen respect & bring peace & mutual understanding. L'Shanah Tovah. #RoshHashanah pic.twitter.com/UheJPrjuVx
— Hassan Rouhani (@HassanRouhani) 13 сентября 2015
"Пусть общие корни наших авраамических религий послужат углублению взаимного уважения, миру и взаимопониманию", - написал на своей страничке в сети иранский президент, напомнив об общих религиозных корнях мусульман и иудеев.
Послание заканчивается фразой на иврите, означающей в переводе "Пусть это будет хороший год".
По данным официальной статистики, сообщил сегодня в этой связи телеканал Пресс-ТВ, в настоящее время в Иране проживают 9 тыс. евреев, в основном в городах Тегеран, Исфахан и Шираз. В Тегеране имеется синагога Юсефабад. В соответствии с действующей Конституцией, иранские евреи имеют одно место в меджлисе (парламенте).
Израиль и Иран никогда не имели и не имеют дипломатических отношений, однако в течение более 30 лет после образования Государства Израиль (1948) обе страны поддерживали тесные экономические и военные связи. В марте 1950 года Иран де-факто признал Государство Израиль и открыл там свое консульство, которое просуществовало один год. До исламской революции 1979 года в Иране имелась крупнейшая в Азии еврейская община - до 100 тыс. человек. 12 февраля 1979 года, на следующий день после свержения монархии, временное правительство Мехди Базаргана заявило о прекращении всех отношений с Израилем, всем израильским представителям было предложено покинуть страну. В связи с активной антиизраильской политикой, проводимой иранским руководством после 1979 года, большинство иранских евреев покинули ИРИ.