Стратегическая сделка Израиля по прекращению войны с ХАМАС уже несколько месяцев готова к подписанию. Ее основные условия:
1. Прекращение боевых действий в секторе Газа и на севере страны.
2. Освобождение заложников.
3. Возвращение десятков тысяч перемещенных израильтян в свои дома.
4. Прекращение гуманитарного кризиса в Газе.
5. Создание временной системы управления сектором Газа.
6. Создание финансового механизма для восстановления сектора.
7. Нормализация отношений с Саудовской Аравией, влиятельнейшей из стран Ближнего Востока.
8. Обеспечение саудовских и американских интересов в противовес иранских.
9. Укрепление альянса умеренных стран на Ближнем Востоке и стабилизация этих умеренных стран против иранских джихадистов.
10. Обозначение четких политических горизонтов на пути к признанию палестинского государства.
Несмотря на последнее условие сделки, премьер-министр Нетаньяху и другие политики в прошлом заявляли, что не допустят создания палестинского государства, поэтому можно ожидать, что против стратегической сделки, призванной положить конец войне, будет много шума. Сделка, о которой знают все, кто был здесь в ночь запуска иранских ракет и беспилотников 14 апреля, — единственная, которая гарантирует интересы Израиля.
Палестинцы никуда не денутся, и интерес Израиля состоит в том, чтобы убедиться, что они присоединятся к умеренным, а не к джихадистам.
Во-вторых, вопрос о том, будет ли признано палестинское государство, не зависит от Израиля. Кнессет может принять любое решение относительно признания палестинского государства, но с юридической и дипломатической точек зрения это просто не в его компетенции. Международное право определяет условия для признания существующего де факто государства.
В отношении палестинцев существуют четыре основных условия:
1. Постоянное население, выражающее стремление к реализации чаяний национального движения.
2. Определенная территория. Согласно международному праву, отсутствие согласованных границ не является проблемой в этом отношении.
3. Эффективное управление. Есть правительство, даже если существуют различные ограничения на его суверенную политику в определенных областях (например, в воздушном пространстве) или в определенных районах, таких как сектор Газа.
4. Возможность поддерживать внешние отношения с другими странами. Это касается обмена послами и возможности быть связанным международными договорами. Хотя палестинцы обязались в Соглашениях Осло не иметь внешних отношений, на практике они это делают. У них есть посольства во многих странах, и более 140 стран уже признали палестинское образование в качестве государства.
Если Израиль не имеет права наложить вето на признание палестинского государства, мы должны задаться вопросом, почему одним из условий сделки является требование к Израилю обозначить четкие политические горизонты в отношении признания палестинского государства.
На протяжении последних 30 лет, благодаря соглашениям в Осло, некоторые из самых влиятельных стран мира избегали признания Палестины в качестве государства. Причина этого в том, что доминирующий подход, демонстрируемый американцами, заключался в том, что признание государства Палестина будет получено в рамках переговоров о постоянном урегулировании между Израилем и палестинцами.
Одна из главных неудач стратегического плана Нетаньяху — положение о том, что возобновление переговоров с палестинцами можно отложить на неопределенный срок. Собственно, именно этим он и занимался на протяжении многих лет своего правления. По этой причине он усилил ХАМАС и ослабил Палестинскую администрацию. Нетаньяху также надеялся добиться нормализации отношений с Саудовской Аравией без решения палестинского вопроса. Бойня 7 октября показала, насколько провальным был этот план.
Что означает палестинское государство, созданное без согласия Израиля? Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и другие страны согласятся признать палестинское государство. Это так просто.
У Израиля будет еще одна возможность, похоже, последняя, защитить израильские интересы в рамках шагов по признанию палестинского государства. То есть, связать государство Палестина с умеренным мусульманским сектором. Например, Израиль должен потребовать условий, которые палестинское правительство должно выполнить, чтобы получить признание, включая признание палестинским правительством государства Израиль, дерадикализацию палестинской системы образования и демилитаризацию палестинского государства.
В заключение следует отметить, что Израиль не имеет права накладывать вето на признание палестинского государства. Полноценное палестинское государство будет существовать как с одобрения Израиля, так и без него. Поэтому мы, общественность, должны потребовать от правительства взять на себя ответственность и гарантировать, что палестинское государство будет носить умеренный характер и не перейдет под контроль джихадистов.
Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда