59.63
70.36
16.97
В мире

Хасиды из Марьиной Рощи ответят бруклинским

Москва. Книги из коллекции Й.Шнеерсона в Российской государственной библиотеке Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

"Бывают такие дурацкие суды, что ни в какие ворота. Это один из тех случаев", - сказал раввин Коган в понедельник, 14 сентября.

Он полагает, что "лучшим ответом хасидам из Бруклина мог бы стать ответ хасидов из Марьиной Рощи", сообщает "Интерфакс".

"Община хасидов в Марьиной Роще с удовольствием взяла на себя труд обеспечить сохранность и доступность книг так называемой библиотеки Шнеерсона в здании Музея толерантности, а администрация нашего президента пошла навстречу общине "Хабад Любавич" в Марьиной Роще, и начался процесс передачи ей упомянутых книг", - заметил Коган.

Он считает, что "хасиды Марьиной Рощи ничуть не хуже хасидов Бруклина, а что касается прав на библиотеку Шнеерсона, они их имеют больше, чем хасиды из Бруклина, которые даже не знают, что существуют хасиды Марьиной Рощи. Может быть, они и не знают, где эта Россия, где оставил книги ими любимый ребе".

По мнению раввина, это собрание книг - "достояние всех евреев России, всех россиян".

"Это такое же достояние России, как различные артефакты других религиозных направлений. Не возбраняется и другим приезжать в нашу страну и изучать эти книги, они общедоступны, это не секретные материалы", - подчеркнул Коган.

О том, что американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа за неисполнение решения федерального суда США в пользу еврейской общины Бруклина, в понедельник написала газета The Washington Post.

По информации издания, данное решение вынесено окружным судьей Ройсом Ламбертом еще в прошлый четверг, несмотря на возражение госдепартамента и министерства финансов США. В американской администрации считают, что подобные действия могут послужить ухудшению дипломатических отношений.

Библиотека Шнеерсона насчитывает 12 тыс книг и 25 тыс документов. Она представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, когда эмигрировал в 30-е годы прошлого века.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 80-х годов. В августе 2010-го федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

Федеральный суд в Вашингтоне 17 января 2013 года принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс за неисполнение вынесенного вердикта.

20 июня 2013 года американский судья посчитал неправомерным отказ РФ отдать библиотеку Шнеерсона бруклинским хасидам. Судья назвал действия России неправомерными и противозаконными.

Комментарии