57.02
61.53
15.68
Культура

Презентация книги Романа Ханукаева в Махачкале

14 августа в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги «Персидские фаянсовые изделия» известного российского коллекционера Романа Ханукаева.

На подбор материала у автора издания ушли годы, особенно это касается некоторых специфических разделов книги. Сегодня работники музеев с благодарностью принимают труд Романа Ханукаева.

По сути – это каталог предметов прикладного искусства, который является носителем информации по каждому, отдельно взятому представленному в книге изделию. Книга представляет интерес для коллекционеров, историков, а также для всех тех, в чьих домах хранятся иранские фаянсовые, а они являются предметом украшений во многих дагестанских домах.

А начиналось всё в семье Ханукаевых с коллекции, которую начал собирать отец Романа – Семён Ханукаев. Начало было взято в 50-е годы. Тогда коллекция представляла собой собрание картин русских художников. Затем к ней примкнули предметы прикладного искусства. Со временем диапазон интересов коллекционера стал увеличиваться и в списке появились предметы прикладного искусства Кавказа и Ирана – миниатюра, фаянс, ювелирные изделия. И вот – результат, многолетний труд, воплощённый в красивом печатном издании.

Роман Семёнович поблагодарил участников и организаторов мероприятия и сказал, что в ближайшее время постарается увеличить тираж книги так, чтобы она попала в руки тех, для кого представляет истинный интерес.

Гарик Канаев






comments powered by HyperComments