57.42
61.86
15.72

Поездка горских евреев на могилу любавичского ребе

12 июля, в канун Суруни, состоялась очередная поездка горских евреев в Квинс на могилу любавичского ребе.

В Нью-Йорке около 10 лет назад завелась традиция дважды в год – в канун Йом-Киппура и 9 Ава – посещать могилу любавичского ребе, чтобы отдать дань уважения святому ребе раву Менахему-Мендлу Шнеерсону и его супруге, ребецин Хае-Мушке Шнеерсон, помолиться и попросить благополучия и здоровья для семьи, детей, родных и близких.

Спонсором этой поездки на протяжении многих лет является президент еврейского центра «Товуши» Виктор Абаев.

baebd14697e84a0db21806884aabdc19.png

Горские евреи испокон веков верны традициям еврейского народа и свято чтят законам Торы. Во время распада СССР тысячи горских евреев оказались далеки от своей Родины и от мест захоронения предков. По традиции на Суруни горские евреи должны посещать могилы своих родных и близких. Волею судьбы многие не имеют возможности приехать в родные края и посетить Стену Плача на исторической Родине в Иерусалиме.

Несмотря на то что горские евреи относятся к евреям сефардского происхождения, а рав Менахем-Мендл Шнеерсон – ашкеназского происхождения, горские евреи чтят его и уважают. Ежедневно сюда съезжаются сотни евреев изо всех стран мира, чтобы помолиться у святой могилы и попросить благословения.

Как и у Стены Плача, люди просят в своих записках прощения и помощи, зажигают свечи и после прочтения молитвы, прочтя еще раз свою записку у надгробья, рвут ее и бросают к могиле.

25979de3ed9144caa696f3f9c324aabc.png

В этом году желающих посетить могилу святого рава оказалось вдвое больше ожидаемого. Большой автобус, нанятый Виктором Абаевым, не вместил всех желающих, поэтому пришлось нанять другие легковые машины, а сотрудник «Товуши» Виталий Ифраимов смог отвезти на своем минивэне остальных женщин.

9605e84d78d94e5f9eb95ca9651fee04.png

Число горских евреев, изъявляющих желание вернуться к своим корням, растет ежегодно, и это радует.

Ведь сказано, что Машиах придет тогда, когда все евреи будут едины и будут служить законам Торы.

Пусть будет так и пусть скорее придет Машиах, а вместе с ним – радость и бессмертие! Аминь!

comments powered by HyperComments