59.27
69.67
16.80
В мире

Евреям Нью-Йорка разрешaили вращать куриц над головой

Американский Верховный суд, в нью-йоркском районе Манхэттен, накануне Йом-Кипура, отклонил очередное ходатайство, поданное группой правозащитников, которые требовали запретить проведение обряда «капарот» («искуплений») на улицах «города большого яблока».

Как сообщает портал Аруц 7, группа, называющая себя «Альянс за прекращение обряда капарот», подала исковое заявление в суд против муниципалитета Нью-Йорка, нью-йоркской полиции и местных еврейских лидеров, утверждая, что эта церемония «негуманна и не соответствует санитарным нормам».

Как уточняется в судебных документах, речь идет о религиозной церемонии, включающей троекратное вращение над головами людей живых куриц или петухов, удерживаемых за крылья, а также произнесение, в это время, определенного ритуального текста.

Защита утверждала, со своей стороны, что речь идет о свободе религиозного самовыражения, которое гарантируется американскими законами, и требовала позволить участникам обряда «капарот» продолжать их осуществлять «как это происходит, по крайней мере, уже 2000 лет»

Судья, в своем постановлении, не опирался на религиозные аргументы, но при этом заявил, что у него не было достаточно доказательств со стороны истцов, утверждавших, что церемония «капарот» является нарушением общественного порядка.

Таким образом, судья отклонил апелляцию и, тем самым, позволил религиозным евреям осуществлять обряд «капарот» и в этом году.

Комментарии