Общины

Дербент в преддверии праздника и в день празднования единения народов Дагестана

Осталось три дня до знаменательной даты 19 сентября – юбилея Дербента.

Древний город похорошел, отремонтированы все центральные улицы и парки, а на центральной площади и в других объектах (крепости Нарын- Кала, дом Петра I и т.д.) идёт ускоренными темпами подготовка к праздничным мероприятиям.

15 сентября в республике отметили День единства народов Дагестана.

Этот праздник утверждён в 2011 году и по праву является праздником мира, дружбы и согласия. Это день, когда все дагестанские народы – представители разных национальностей осознают ценность и силу многовековой братской дружбы, выражая уважение друг другу и к своей общей истории.

В Дербенте в День единства народов Дагестана на площадке Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского прошёл концерт оркестра народных инструментов «Дербент» под руководством Ямудина Караханова. В программу концерта вошли народные песни, их исполнили известные певцы – представители азербайджанского, лезгинского, табасаранского народов.

Мне удалось побывать в этот день в нескольких частях города, в частности в районе бывшей улицы Советская, её в ближайшее время переименуют в улицу им. Гейдара Алиева. Фонд имени Гейдара Алиева отреставрировал эту улицу и почти все здания. Горожане с радостью делятся впечатлениями, ведь у них на глазах город преобразовывается в лучшую сторону, приобретая яркие краски, и что немаловажно - порядок и чистоту.

Одним из полюбившихся мест для дербентцев, особенно для молодых семей с детьми стал отреставрированный Парк Боевой Славы. Через дорогу от него расположена центральная площадь. В начале парка у северной стены - «Аллея героев», на которой портреты дербентцев - героев Великой Отечественной войны. Приятно отметить, что первый в этом списке горский еврей - Шатиэль Семёнович Абрамов. Здесь же возвышается высокая статуя женщины, над головой которой устремляются ввысь стальные журавли.


С южной части входа в парк, на здании бывшего краеведческого музея, среди наглядных проспектов, я заметила интересную надпись «Дербент – российский Иерусалим». Здесь же неподалеку расположена одна из красивейших и святых для евреев зданий – синагога «Келе-Нумаз», в которую почти каждый день приходят, прибывшие на юбилей Дербента гости со всего мира.

А на центральной площади в это время военные и милиционеры проводят предпраздничную репетицию под руководством своих командиров для охраны древнего города в день юбилея. Рабочие с южной стороны площади устанавливают различные декорации для участников празднования, которые будут представлять народное искусство своих районов. А в администрации города проходят встречи и совещания с прибывшими на рабочие встречи министрами Дагестана.

Надеюсь, что грандиозное празднование 2000-летнего юбилея Дербента в будущем будет привлекать туристов в древний город, ведь он имеет все предпосылки для развития туризма: дружеское отношение горожан к гостям, красочные природные пейзажи с горными зелеными массивами и лазурным берегом Каспийского моря.